Земледельцев и животноводов Эквадора беспокоит применение нового закона о воде

Земледельцев и животноводов Эквадора беспокоит применение нового закона о водеФерма с 10 головами крупного рогатого скота расположена на берегу реки Тоачи, в провинции Санто-Доминго. Ее владелец Хосе Веласко уверяет, что уже 20 лет он занимается животноводческой деятельностью. Но теперь он полагает, что, после принятия закона «О водных ресурсах» он вынужден будет переместить своих животных в другое место или получить разрешение на использование воды из реки. «Река находится на территории моей собственности, это часть имения, я не краду ее» - считает возмущенный фермер, готовый выйти на улицу протестовать, как и сотни других земледельцев и животноводов в стране.

Однако, Мари Вердуга, депутат парламента от правящего движения Alianza PAIS, указывает на то, что существует ложная информация относительно использования воды в стране. По словам законодательницы, в новом нормативе нет статьи о запрещении использования речной или озерной воды, власти стремятся лишь сохранить и уберечь водные ресурсы. Проблема появляется тогда, когда некоторые животноводы плохо используют речные ресурсы, загрязняя их, пояснила она. Статья 17 закона и занимается регулированием «хорошего» пользования водными ресурсами Эквадора. В ней указано, что «владельцы земельной собственности, где находятся источники воды, будут ответственны за их ответственное и интегрированное управление, не допуская необоснованного загрязнения».

Тем не менее, эта тема волнует производителей провинции Санто-Доминго настолько, что они обратились в Ассоциацию животноводов провинции Санто-Доминго де лос Тсачилос (Asogan), оспаривая норматив. Хуан Самбрано, управляющий организации, отметил, что закон был ими проанализирован и они надеются получить разъяснение применения этой статьи через месяц, когда закон будет опубликован или на него будет наложено вето, частичное или полное, президентом Рафаэлем Корреа.

Провинции Тунгурауа и Котопакси – две горные области Эквадора, где в эти выходные состоятся акции протеста общественных организаций, выступающих против вступления в силу закона в существующем виде. В этих местностях руководители надеются, что движение приобретет большую поддержку со стороны земледельцев и животноводов. Впрочем, эти акции протеста будут посвящены не только воде, но и нарушению права человека, как в случае экс-законодателя Клевера Хименес, Трудовому кодексу, как заявила Фанни Кампос, национальный координатор индейского движения Pachakutik. Вчера в кантоне Гуаранда на пресс-конференции руководители акции воспользовались возможностью, чтобы объяснить мотивы мобилизации и призвали население Эквадора поддержать их. Они настаивают на невозможности существования Единого управления водными ресурсами без участия многонационального совета, поскольку, по мнению индейцев, это означает, что публичная политика в области управления водными ресурсами будет сосредоточена в руках одного человека. С этими аргументами аборигены, опираясь на народную поддержку, рассчитывают прибыть в понедельник в Кито.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito