Беженцы в Эквадоре еще борются за свое право учиться

Беженцы в Эквадоре еще борются за свое право учитьсяТе, кто прибывает в маленькую южноамериканскую страну, особенно бегущие от вооруженного конфликта в Колумбии, ищут работу. Семьи, с тремя детьми в средней величине, борются за выживание, а следовательно, от случая к случаю малыши также должны работать и не посещают образовательные учреждения год, два и более лет. Беженцы ищут минимальной стабильности, и образование тут не приоритетная тема – к такому заключению приходит Мария Роса Кахас, президент фонда «Ambiente y Sociedad», который работает с беженцами.

Джон Урбано прибыл в страну из Кали (Колумбия), когда ему было 10 лет, сейчас он уже совершеннолетний. Его мать арендует жилище в квартале Комите дель Пуэбло, где у них есть только матрас, на котором они спят. Когда мальчик прибыл в Эквадор, он работал на строительстве, ломая камни. Это даже развлекало его, рассказывает он со смехом, но ему хотелось учиться. Год спустя, его мать смогла записать его в государственный колледж Мануэль Адриан Наварро.

Не существует точных данных, сколько детей и молодых беженцев записаны в эквадорские школы и сколько не учатся. В соответствии с информацией Управления по делам беженцев МИД Эквадора, до сентября 2013 года в стране числилось 11 734 беженца в возрасте от 5 до 17 лет. К ним прибавляется 29 003, того же возраста, которые подали прошения об убежище.

Эта группа населения должна бы посещать образовательные учреждения. Министерство образования не готово представить статистику, сколько детей со статусом беженца числятся в государственной системе, но последние два учебных года и на побережье, и в горной части власти выделяли определенное число мест для данной категории учащихся. Эта система помогла маленьким беженцам, которые в течение нескольких лет испытывали трудности при записи в школы, ввиду отсутствия документов и информации, объяснил начальник гугаякильского отделения уполномоченной Комиссии по делам беженцев ООН (Acnur) Мануэль Дос Сантос. 18 % детей эмигрантов, особенно живущие в районе границы, не были записаны в школу. Опрос, который провел Acnur в прошлом году, показал, что данное процентное содержание намного превышает средний национальный показатель (6 %).

Джону Урбано было не трудно попасть в школу, его мать получила для него место. Ввиду существования различий между колумбийской и эквадорской образовательной системами, ему пришлось, правда, заново пройти школьную программу за год. Зато для Ренклод, матери двух детей, оказалось нелегко найти для них школу. Мальчики приехали в Эквадор 16 месяцев назад, 10 из них ушло на поиски колледжа. Детей оказалось невозможно записать в государственную школу – они не появлялись в системе с номером их визы, рассказала женщина. Сейчас ее мальчики учатся, но также должны были вновь пройти обучение за последний год, а учителя интересовались у детей, почему они не возвращаются в свою страну. Родителям приходилось каждый раз провожать детей в колледж, чтобы к ним относились нормально, прокомментировала Ренклод ситуацию с школьной дискриминацией.

Документы – одна из проблем, с которой сталкиваются ученики-беженцы, несмотря на то, что в 2008 году Министерство образования Эквадора указало, что запись в государственные школы может осуществляться при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность. В предыдущие года, ввиду недостатков в компьютерной системе, родители учеников-беженцев вынуждены были использовать удостоверение личности своих эквадорских соседей и преподавателей, чтобы записать своих детей, сообщила Ясмина Самбрано, президент фонда «Образования для беженцев» . В этом году ситуация улучшилась.

Хотя доступ к образованию для беженцев облегчен, согласно экспертам, остается еще одна проблема – дети-мигранты часто манкируют занятиями, что приводит к отставанию в школьной программе и пропуску года. Джон Урбано оставил учебу в девятом классе средней школы, а сейчас он занимается рэп-проектом. Молодой колумбиец стремится к экономической стабильности для того, чтобы его дочь пяти месяцев от роду не вынуждена была пройти тот же путь, что и он. Но он понимает – для этого ему необходимо учиться.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito