Джулиан Ассанж: два года в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж: два года в посольстве ЭквадораОснователь портала WikiLeaks Джулиан Ассанж провел уже два года, укрываясь в посольстве Эквадора в Лондоне, в ожидании того, что британские и эквадорские правительства найдут дипломатический выход из ситуации, и это позволило бы ему выйти из заточения. 19 июня 2012 года программист австралийского происхождения, 42 лет, вошел в здание, где размещается эквадорская дипломатическая миссия, чтобы избежать экстрадиции в Стокгольм, где его подозревают в причастности к предполагаемым преступлениям сексуального характера.

Его просьба о предоставлении политического убежища была подана властям Эквадора по окончании длинного процесса об экстрадиции в британских судах и дала старт еще более длительному процессу, так как Объединенное Королевство отказывается выдать австралийцу пропуск, который позволил бы ему переместиться в латиноамериканскую страну.

Журналист и бывший хакер, знаменитый тем, что он сообщил о злоупотреблениях властей многих стран и в особенности США, он не может покинуть эквадорское посольство в Лондоне, потому что тогда он будет немедленно задержан и отправлен в Швецию.

С поседевшей головой и аккуратной бородой, Ассанж встретил вторую годовщину пребывания взаперти, пока Лондон и Кито ищут (или делают вид, что ищут) выход, которого не видно. Несмотря ни на что, он участвовал в нескольких видеоконференциях с международными СМИ и образовательными учреждениями. Программист считает, что его дело имеет много общего с делом Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США, укрывающегося в России. Ассанж неоднократно выражал свою поддержку Сноудену, полагая, что оба они стали жертвами преследования со стороны США.

Ассанж привлек внимание средств массовой информации и международного сообщества несколько лет назад, когда на основанном им портале WikiLeaks были опубликованы документы об авторитарных и нелицеприятных действиях западных стран. Значимость WikiLeaks заметно возросла между июлем и октябрем 2010 года, когда там были опубликованы секретные документы времен войны в Афганистане (2001 год) и второй войны в Ираке (2003 год), переданные североамериканским солдатом Брэдли Мэннингом. Спустя несколько месяцев, а именно, 7 декабря 2010 года, Джулиан Ассанж был задержан в Лондоне по просьбе властей Швеции, что запустило законный процесс по экстрадиции австралийца, завершившийся 30 мая 2012 года, когда Верховный суд, высшая судебная инстанция Британии, дал зеленый свет его экстрадиции. Несколько дней спустя он появился в посольстве Эквадора, откуда с тех пор не выходил. В течение судебного процесса, бывший хакер жил под домашним арестом в особняке своего друга на востоке Англии, будучи обязаным носить на ноге электронное устройство для того, чтобы полиция могла контролировать его местонахождение.

Шведские власти требуют экстрадиции австралийского гражданина в связи с предположительными сексуальными преступлениями, совершенными им в августе 2010 года в отношении двух женщин. Сам Ассанж категорически отрицает эти обвинения.

Эквадорское правительство настаивает, что человеческие права Ассанжа подлежат защите и оно (правительство) готово предоставить ему эту защиту, пока он остается в посольстве, то время, которое будет необходимо. Ввиду отказа Лондона предоставить Ассанжу возможность беспрепятственно покинуть страну и отправиться в Эквадор, британские и эквадорские правительства создали в прошлом году комиссию из юристов, призванную найти выход из сложившейся ситуации, работа которой до настоящего момента не продвинулась. Эквадорское правительство предложило шведам допросить Ассанжа в своем посольстве, что было отвергнуто. Президент Рафаэль Корреа напомнил вчера, что австралиец не был официально обвинен в Швеции и охарактеризовал это как покушение на права человека, подчеркнув, что если бы Эквадор не предоставил пропуска для лица, получившего политическое убежище в какой-то европейской миссии в Кито, то все осудили бы это, все инстанции были бы задействованы: Межамериканская комиссия по правам человека, Международный суд и другие организации.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito