90 % населения в северной пограничной зоне Эквадора – колумбийцы

90 % населения в северной пограничной зоне Эквадора – колумбийцыВ селениях, расположенных вдоль рек Сан-Мигеля и Путумайо и в нескольких районах провинции Эсмеральдас доля колумбийского населения превышает 90 % и у многих есть два удостоверения личности. Между январем и декабрем 2013 года в провинциях Сукумбиос и Орельяна, число военных в приграничных районах достигло 15 793 человек. Это те, кто участвовали в 12 военных операциях и более чем в 84 дополнительных рейдах. Кроме того, было выполнено более 1 200 часов полета на различных летательных аппаратах.

Неопределенность относительно будущего переговоров, проводимых колумбийским правительством с FARC, не может не беспокоить Эквадор. Прежде всего, ввиду присутствия таких партизанских структур, как «Фронт 29», мобильная бригада «Маршал Сукре», «Фронт 48» в колумбийских провинциях Нариньо и Путумайо, пограничных с Эсмеральдас, Карчи и Сукумбиос. Военные предупреждают о необходимости более активных действий со стороны государства, чтобы противостоять пограничной проблеме. В частности, это касается предоставления субсидий. Эквадорские военные требуют более строгого подхода в этом вопросе, для того, чтобы получатели субсидий были эквадорскими гражданами.

Эксперт по вопросам безопасности Эдуардо Харрин в целом согласен с этой позицией, но добавляет, что Министерствам внутренних дел, безопасности и внешних отношений необходимо разработать новую политику и провести перепись колумбийского населения в приграничных эквадорских районах. Нужно создать норматив, который оправдывал бы постоянное проживание колумбийцев на эквадорской территории и обосновывал бы предоставление им различных льгот наравне с эквадорскими гражданами, в противном случае, это будет влиять на уровень безопасности, считает он.

Депутат парламента Омар Хуэс (PAIS) допускает, что вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах должен быть приоритетной проблемой государства ввиду опасности, которую представляет перемещение в Эквадор ряда колумбийских граждан, которые стремятся здесь спрятаться, зачастую под видом мигрантов. Но государство не должно быть одиноко в решении этого вопроса, участие должны принимать судебная власть, муниципалитеты, приходские советы, считает он. В последние месяцы наблюдалась хорошая работа всех упомянутых ранее министерств, в том числе начало работы новых центров полицейского контроля и усиление активности миграционной полиции.

По мнению военных, важно обозначить действия для исполнения положения, содержавшего в регламенте закона «Об общественной безопасности», включая статью 48, которая относится к регистрации прав в случае приобретения недвижимости: «Нотариусы и регистраторы собственности, в области своей юрисдикции, обязаны проверять наличие у физических или юридических иностранных лиц разрешения координационного Министерства безопасности или иных государственных структур (Налоговой службы и пр.)».Кроме того, они настаивают на согласовании прав децентрализованных автономных правлений с национальным законом «О государственной границе», как это делается в других странах.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito