Эквадор ожидает проявлений климатического феномена Эль Ниньо

Эквадор ожидает проявлений климатического феномена Эль НиньоВозможные проявления климатического феномена El Niño на эквадорском побережье заставляет несколько учреждений государства готовиться к тому, чтобы противостоять его неблагоприятным последствиям. Национальный секретариат управления рисками (SNGR), Министерство здравоохранения и координирующее Министерство экономического и социального развития разрабатывают планы на случай любых чрезвычайных ситуаций, свойственных этому природному катаклизму.

Мария дель Пилар Корнехо, глава SNGR, сообщила, что размер государственных вложений в предотвращение стихийных бедствий с 2009 года превысил USD 250 млн, которые послужили для реализации более 400 видов работ в особо уязвимых районах. Существует также фонд в размере USD 180 млн, в котором доля правительства достигает 50 %, отметила она.

Тем временем, последние климатические исследования показали аномалию стабильности температуры поверхности океана возле берегов Эквадора, что означает вероятность проявления феномена El Niño на эквадорском побережье более 50 %. В данный момент, существуют 19 провинциальных комитетов, которые имеют свои планы работы, курируемые губернаторами каждой из провинций, объяснила служащая. Она напомнила, что с 2011 года в образовательных центрах страны также имеются планы действий на случай чрезвычайных происшествий и вывешены графики эвакуации. Было проведено 65 специальных кампаний, которыми охвачено 20 % эквадорского населения.

В действиях по предотвращению последствий климатических катаклизмов запланировано участие Вооруженных сил, полиции, пожарной службы и сотрудников Комиссии по дорожному движению Эквадора. Муниципалитеты также участвуют в этом планировании. Корнехо объяснила, что в настоящее время анализируются возможные сценарии развития событий в случае проявления феномена, чтобы подготовить превентивные меры. В Эквадоре 160 000 гектаров земель находятся в районах, склонных к наводнению, здесь работа по предотвращению проводится совместно с Министерством сельского хозяйства и с другими секторными министерствами, чтобы избежать потери урожаев, добавила она. Также существуют задачи по определению сельских и сельскохозяйственных зон, которые могут быть особо уязвимы ввиду их расположения в низких участках. Прежде всего, это касается населения, проживающего возле реки Гуаяс, а в Гуаякиле – таких секторов, как залив Эстеро Саладо.

Эстуардо Эспиноза, сотрудник Министерства здравоохранения, входящий в состав команды Управления рисками Зоны 8 (кантоны Гуаякиль, Дуран и Самборондон в провинции Гуаяс), отметил, что за основу принимается планирование, принимаемое каждый год в преддверии сезона дождей, где самый большой ущерб традиционно приходится на побережье. В настоящее время, ввиду того, что проявления климатического феномена могут стать конкретными уже в последующие месяцы, производится оснащение всем необходимым временных пристанищ. Наряду с Министерствами здравоохранения, образования, сельского хозяйства и экономического и социального развития, идет подготовка наборов продовольственной гуманитарной помощи, обеспечивающая покрытие 1 800 калорий. Эти наборы (главным образом, рис, тунец, продукты из банановой и кукурузной муки, овсянка) могут быть приобретены муниципалитетами, префектурами и приходскими советами.

Доклады НАСА, Всемирной метеорологической организации (OMM) гласят, с долей вероятности от 60 до 70 %, что климатический феномен El Niño будет развиваться в последующие месяцы. Карлос Наранхо, глава Института метеорологии Эквадора (Inhami) не решается подтвердить наступление этого событие, но обращает внимание, что наблюдаются определенные аномалии в температуре вод Тихого океана, которые доказывают их нагревание. И, тем не менее, эквадорские метеорологи пока не готовы ничего подтверждать, потому что дождливый сезон в Эквадоре еще не закончен и только после этого можно будет с уверенностью сказать, остаются ли аномалии, пояснил Наранхо. Он также объяснил, что ожидаются данные мониторинга, который осуществляет в нейтральных водах корабль Orión флота Эквадора. Отметив, что температура поверхности океана колеблется на уровне 25 градусов, специалист указал, что последний анализ будет проводиться в середине июня.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito