14 курильщиков умирают ежедневно в Эквадоре

14 курильщиков умирают ежедневно в ЭквадореВ среднем, 14 человек умирает в Эквадоре каждый день из-за тех или иных заболеваний, связанных с курением табака, и, хотя общий уровень потребления снизился, согласно цифрам, которыми располагает Министерство здравоохранения (MSP) Эквадора, борьба должна продолжаться, чтобы избавить страну от этой напасти. Началась «последняя битва здравоохранения против табачной промышленности», заявил Уго Нобоа, аналитик, специалист по вопросам эпидемиологической бдительности и президент Межведомственного антитабачного комитета (CILA). До 2008 года уровень смертности среди курящих жителей маленькой южноамериканской страны не превышал 4 тысячи человек в год, увеличение последних лет специалисты объясняют естественным приростом населения, его старением и распространением вредной привычки среди совсем молодых граждан.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что курение табака провоцирует большое количество патологий. 5 млн жителей Земли ежегодно умирают из-за отравления табаком. Но, если антитабачный план не будет приведен в действие, эта «эпидемия» будет убивать ежегодно более 8 млн людей, причем более 80 % этих устранимых смертей придется на население стран низкого и среднего дохода, подчеркивает ВОЗ на своей официальной веб странице. Табачные компании зарабатывают USD 400 млрд ежегодно, при этом только 2 % предназначаются для земледельцев, производителей табачного листа.

Антитабачное объединение Эквадора, в свою очередь, сообщает, что смерти, связанные с сигаретой, вызываются раком легкого, рта, гортани, груди, пищевода, желудка, матки, мочевого пузыря, ободочной кишки и тому подобными заболеваниями. Хроническая бронхолегочная болезнь, легочная эмфизема, инфаркт, инсульт, коллапс артерий нижних конечностей, преждевременное старение, импотенция – все это грозит курильщикам.

Согласно служащему MSP, спустя годы борьбы и кампаний по осознанию грозящей населению опасности достигнуты определенные результаты. Например, статистика доказывает, что рак легкого среди мужчин в стране прекратил свой рост и даже перешел к снижению, в то время как среди женщин-курильщиц он все еще растет, потому что период начала потребления табака было у них более поздним. По словам Нобоа, в качестве позитивных результатов можно упомянуть увеличение количества общественных и частных мест, свободных от табачного дыма.

Повышение размера налогов на табачную продукцию, что стало девизом всемирной борьбы с табаком в этом году – весьма эффективное средство, потому что приводит к удорожанию сигарет и тем самым удаляет из числа курильщиков детей и подростков, стариков и социальные группы меньшей покупательской способности, которые предпочитают вкладывать свои скудные средства в другое. Красочные предупреждения, публикуемые на пачках сигарет и табака, запрещение табачной рекламы и финансирования большого и малого бизнеса табачными компаниями в высшей степени помогают в этой борьбе, считает Нобоа. В череде этих мер находится запрет на продажу сигарет лицам моложе 18 лет.

Специалисты упоминают многие альтернативы, способные помочь избавлению от дурной привычки: от использования электронных сигарет до жевательной резинки, фруктов и тому подобное. Но все подчиняется, в конечном счете, воле каждого человека, его желанию оставить эту вредную привычку, которая вызывает серьезные патологии, часто смертельные.

Действительно, уровень потребления табака в Эквадоре снижается: если в 2000 году потребление на душу населения составляло 350 сигарет на человека в год, то в 2012 году – 150. Привычка к курению среди взрослого населения в конце 80-х составляла 30 %, в последних опросах MSP этот показатель снизился до 18 %. Этому немало способствовал запрет на продажу сигарет в окрестностях образовательных учреждений, медицинских учреждений, стадионов, запрет на курение в частных и государственных зданиях, включая рестораны, кафе, клубы. В стране запрещено бесплатное распространение табака в рекламных или иных целях. Табачные компании не могут спонсировать спортивные, культурные и художественные мероприятия. Согласно действующему законодательству, штраф от одного до пяти минимальных окладов грозит тем, кто не выполняет указанные ограничения, при повторном нарушении санкции увеличиваются до 6-10 минимальных окладов, в дальнейшем помещение может быть закрыто сроком до 8-15 дней (закон о регулирования и контроле табачной продукции).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito