Феномен Эль Ниньо может вернуться на берега Эквадора

Феномен Эль Ниньо может вернуться на берега ЭквадораНациональный институт метеорологии и гидрологии (Inamhi) не исключает, что явление El Niño может затронуть страну в конце этого года. По словам Рауля Мехиа, координатора этого института, то, что остается пока неясным – интенсивность проявления этого феномена. Сама по себе вероятность появления El Niño доказывается колебаниями погоды нынешней зимой на побережье Эквадора. Как пояснил Мехиа, если поверхность океана нагреется более чем на 1-2 градуса, последствия феномена на побережье будут резкими, но если нагрев будет более слабым, проявления будет едва заметны.

Научный координатор Международного центра изучения явления El Niño (Ciifen) Родни Мартинес объявил, что нагревание в центральной части Тихого океана существенно. Это тысячи километров от эквадорских берегов, как будет эволюционировать процесс нагревания и как это может повлиять на погоду в Эквадоре в последующие месяцы, пока невозможно определить, отметил он.

Префект провинции Гуаяс Джимми Хайрала провел встречу с сотрудниками Inamhi, Международного центра изучения явления El Niño и Института океанографии флота, чтобы проанализировать возможное проявление феномена на побережье в этом году. Как объяснил Хайрала по окончании встречи, пока власти не могут объявить о явлении феномена El Niño на эквадорском побережье. Через 45 дней будет проведена повторная встреча, на которой будет проведена новая оценка и можно будет определить, затронет этот феномен Эквадор или нет, добавил префект.

Уже несколько лет феномен El Niño не сотрясал эквадорские берега с той силой, с какой он обычно проявлялся до конца девяностых годов. В июне этого года будет произведен мониторинг морских течений, чтобы определить интенсивность дождей на эквадорской территории в течение будущей зимы.

Со своей стороны, Всемирная метеорологическая организация (OMM) полагает, что, в настоящий момент, условия океана нейтральны и не соответствуют ни феномену El Niño, ни феномену La Niña. Из создаваемых моделей и мнений экспертов следует вероятность того, что эти нейтральные условия продержатся до начала второго триместра 2014 года. Тем не менее, температуры воды на поверхности тропической части Тихого океана поднялись до уровней, которые могут свидетельствовать о развитии феномена El Niño, указывает OMM. В самом деле, климатические модели, изученные экспертами OMM, предсказывают прогрессивное нагревание тропической части Тихого океана в течение последующих месяцев. Большинство прогнозов предрекает развитие El Niño во второй половине года. В феврале было зарегистрировано два эпизода сильных западных ветров и ослабление восточных ветров в Тихом океане, это спровоцировало значительное нагревание поверхности центральной части Тихого океана, что исторически является предвестником феномена El Niño. Хотя невозможно уверять с точностью, что эта ситуация приведет к развитию этого климатического феномена, высока вероятность того, что он все же будет иметь место в конце этого года, однако, пока трудно решить, какова будет его интенсивность.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito