Эквадорский город Ибарра – второй город в мире с самым чистым воздухом

Эквадорский город Ибарра – второй город в мире с самым чистым воздухомКачество воздуха снижается постепенно в мире, согласно докладу, представленному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который гласит, что более половины населения планеты проживает в крупных современных городах с показателями загрязнения воздуха в 2,5 раза больше допустимых этой организацией.

В докладе анализируется качество воздуха в 1 600 городах 91 страны мира. Согласно сделанным выводам, только 12 % мирового населения, которое проживает в городах, вдыхают чистый воздух. Самое важное, чему надо придавать особое значение: ситуация ухудшается почти везде, а особенно в развивающихся странах, указала на пресс-конференции Мария Нейра, глава отдела здравоохранения и окружающей среды ВОЗ. Ситуация с загрязнением ухудшается, особенно в странах Персидского залива и Юго-востока Азии, подчеркнула она.

Данные, которыми обладает ВОЗ, относятся к различным годам (с 2008 по 2012), к тому же системы измерения отличны друг от друга, ввиду чего организация составила иерархическую классификацию крупных современных городов как более и менее загрязненных. Так, к первым (с наиболее загрязненным воздухом) относятся Нью-Дели, Дакка, Улан-Батор (Монголия), Пекин и Карачи в Азии; Абу-Даби, Доха и Каир на Ближнем Востоке; Дакар и Аккра в Африке; Софи в Европе. В Латинской Америке, город с наихудшими показателями – Лима, а самый чистый воздух – в Сальвадор де Байа.

Доклад содержит данные также относительно 46 испанских городов, из которого следует, что самый грязный город в этой стране: Ла Линеа де Консепсьон, на юге, а самый чистый воздух зарегистрирован над Лас-Пальмас (Канарские острова).

Информация, включенная в доклад, была представлена добровольно странами. Особенное внимание при анализе обращалось на уровень загрязняющих частиц PM 2,5 – самых мелких и наиболее вредных, так как они могут проникать прямо в легкие, оттого считаются самыми опасными и, следовательно, их количество – объективный показатель риска для здоровья, связанного с загрязнением окружающей среды. «Допустимый» уровень этих частиц – средний годовой показатель до 10 микрограммов на кубический метр. Если их количество больше, можно считать, что существует загрязнение вредное для здоровья и воздух не является чистым.

Основываясь на этих данных, установлено, что Сальвадор де Байа – город с самым чистым воздухом, потому что средний годовой показатель частиц PM 2,5 там составляет 9 микрограммов на кубический метр. Эквадорский город Ибарра занял почетное второе место: хотя показатель частиц PM 2,5 там тоже составляет 9 микрограммов, но другой показатель загрязнения, PM 10, там достигает 18 микрограммов, тогда как в Сальвадоре уровень PM 10 не превышает 17. PM 10 – загрязняющие частицы, которые также снижают качество воздуха, но они крупнее и оттого менее вредные, чем PM 2,5.

Городом, где были зарегистрированы самые худшие показатели, стала перуанской столицей. Хотя общий показатель для города – 38 микрограммов PM 2,5 на кубический метр, в Северной Лиме этот уровень подскакивает до 58 микрограммов, а именно, почти в шесть раз выше уровня, установленного ВОЗ.

Высокие концентрации загрязняющих частиц являются причиной большого числа смертей, а следовательно, ВОЗ отмечает, что проживание в городах, где указанные уровни превышены в два и более раза, ставит здоровье население под угрозу в долгосрочной перспективе.

В прошлом марте, ВОЗ сообщила, что более 7 млн человек умирают ежегодно в мире из-за загрязнения окружающей среды, что делает загрязнение главной угрозой для здоровья.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito