Вулканы – опасные соседи столицы Эквадора

Вулканы – опасные соседи столицы ЭквадораВ памяти большинства жителей Кито еще хранится произошедшее в октябре 1999 года, когда в результате извержения вулкана Гуагуа Пичинча город был засыпан пеплом. После того эпизода, вулкан снова успокоился. Надолго ли? Впрочем, это не единственный «сосед», который угрожает столичному региону.

Вулканолог Патрисио Рамон напомнил, что в 2002 году на эквадорскую столицу выпал трехмиллиметровый слой пепла из вулкана Ревентадор, расположенного приблизительно в 90 км от Кито, между провинциями Напо и Сукумбиос. Он утверждает, что этот колосс продолжает переживать период вулканической активности до настоящего момента, выбрасывая время от времени струи лавы, пирокластика, а также колонны пепла, которые, к счастью, до сих пор имеют лишь местное влияние.

Однако, есть другие вулканы, расположенные куда ближе к столице, такие, как Котопакси (расположенный в 50 км к югу от города), который представляет большую угрозу, особенно для жителей пригородной долины Лос Чильос.

Наиболее опасные вулканические угрозы для столичного региона, ввиду их разрушительного характера – не обязательно пирокластические струи (раскаленные массы, сформированные пеплом, газами и фрагментами камней при высоких температурах), а селевые потоки. Такие неприятности могут ожидать столичных жителей в случае извержения Гуагуа Пичинча или Котопакси. В первом случае, такие потоки могут угрожать районам, расположенным у подножия западных склонов горы.

«Атлас природных угроз», подготовленный Муниципалитетом, указывает, что в городе Кито более 2 000 гектаров, а именно, более 10 % территории подвержены подобным проблемам. Это кварталы, расположенные на склонах вулкана Пичинча и в низинах вдоль его ущелий, главным образом, в церковных приходах Котокольяо, Консепсьон, Санта Приска, Сан Роке, Магдалина и Сьюдад де Флора.

В случае вулкана Котопакси, селевые потоки, которые произвело бы мощное таяние шапки ледника, который в настоящее время покрывает вулкан, могли бы нанести серьезный ущерб значительной части региона, особенно кварталам, расположенным вдоль рек Сальто, Пита, Санта Клара и Сан Педро, угрожая большей части долины Лос Чильос, а также долине Кумбайя – Тумбако. Эти пригородные районы, которые были мало заселены во время последних крупных извержений вулкана Котопакси, но в настоящее время урбанизировались.

Паола Алкинга, жительница района Котокольяо, утверждает, что мало кто из людей имеет информацию о том, как действовать в экстренных случаях. С этим согласен Патрисио Севальос, сотрудник частного предприятия, который проживает с семьей в Кумбайя. Он считает, что население не подготовлено достаточно перед лицом природных угроз. Что делать в случае извержения, куда идти, куда обращаться тем, кто страдает аллергией, астмой? – осведомляется он. По мнению опрошенных жителей, необходимо предоставлять больше информации о пунктах Красного Креста и Гражданской защиты, на случай экстренных происшествий.

Патрисио Рамон, эксперт Геофизического института, считает, что, судя по поведению вулкана Котопакси, не исключена новая активизация вулканической активности, которая могла бы иметь очень серьезное влияние на город, что могло бы, возможно, стать катастрофой национальных размеров. Это самый опасный вулкан в стране, так как много людей живет в настоящее время в его окрестностях, в зоне возможного влияния, которое может иметь место в течение извержения, пояснил специалист.

Извержения

Гуагуа Пичинча. Деятельность этого вулкана затронула серьезно Кито несколько раз на протяжении его истории, в 1560, 1575, 1582, 1660 и, менее интенсивно, в 1843 и 1868 годах. Город Кито расположен у подножия этого колосса.

Котопакси. Вулкан извергался весьма активно несколько раз. Имеются записи извержений, произошедших в 1742, 1744, 1768 и 1877 годах. От них страдала серьезно долина Лос Чильос и, в меньшей степени, долина Кумбайя – Тумбако, равно как и Кито, в основном из-за схода селевых потоков, продукта частичного таяния ледника, покрывающего вулкан.

Кайямбе. Последнее извержение этого вулкана, расположенного в 50 км к северо-западу от Кито, восходит к 1785-1786 годам.

Антисана. Расположенный в 50 км к юго-востоку от Кито, последние разы этот вулкан демонстрировал признаки активности в 1728, 1773 годах.

Вулкан Пулулауа, кратер которого в настоящее время заселен, зарегистрировал свою последнюю активность 2 300 лет назад.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito