В Амазонии проживает 71 % аборигенов Эквадора

В Амазонии проживает 71 % аборигенов ЭквадораВ Амазонии Эквадора проживает 71 % представителей коренных национальностей страны. Национальный совет по делам развития национальностей и коренных народов Эквадора (Codenpe) сообщает о 14 различных индейских племенах, 10 из них расселены в шести провинциях Востока страны, причем три племени считают своими исконными землями территорию Национального парка Ясуни (21 %).

Большинство коренных племен Амазонии проживает в провинции Пастаса (7): кичуа, сапара, шивиар, андоа, ачуар, шуар, ваорани. Но это не значит, что представителей этих народностей нельзя найти в других районах, благодаря миграции, вызываемой отчасти их вытеснением с коренных земель, в том числе ввиду развития нефтедобычи.

Провинция Пастаса характеризуется тем, что является связующим звеном между побережьем и внутренней частью амазонской сельвы, а также между южной и северной Амазонией Эквадора. В других провинциях проживает куда меньше индейских народностей. Например, в Сукумбиос находятся селения племен сионас, секвойя и кофанес, в провинциях Напо и Орельяна – кичуа и ваорани, в Морона Сантьяго – ачуар и шуар. В провинции Самора Чинчипе проживают племена кичуа, сарагурос и шивиар, объяснила географ Паола Мальдонадо. На территории национального парка Ясуни находятся селения индейцев кичуа, ваорани и тагаэри-тароменане.

Это коренные индейские народности, каждая со своей культурой, привычками и ассимиляцией внутри эквадорского общества. Но все они имеют общую характеристику – их стремятся усреднить западными понятиями. Государство активно помогает этому, существует модель развития, с вложениями в инфраструктуру, которая отвечает западным взглядам, пояснила эксперт.

Согласно Переписи населения 2010 года, 2 тысячи 416 человек идентифицировали себя как индейцы ваорани, составив 0,24 % от общего количества эквадорцев, принадлежащих коренным народам.

Динамика культурного и общественного развития среди сообществ, населяющих территорию Национального парка Ясуни, различается. С одной стороны – кичуа, ассимиляция которых в цивилизованное сообщество длится уже порядка 500 лет, в отличие от ваорани, которые начали делать шаги в этом направлении совсем недавно, по историческим меркам. И есть народы, продолжающие жить в добровольной изоляции, которых, предположительно, насчитывается 200 человек, но нет точной информации.

Сообщества племени кичуа расположены, главным образом, на берегах рек Напо и Курарай. Те, кто проживает на севере, могут больше других пострадать от нефтедобычи на месторождениях Блок 31 и Блок 43, потому что там будет циркулировать транспорт и нефть.

Ваорани всегда отличались тем, что были кочевниками.

С 1956 года, когда в эквадорскую Амазонию были проложены дороги и создана статистическая база, численность индейского населения в сельве неуклонно растет.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito