Правительство и граждане заботятся о 1,2 млн гектаров лесов в Эквадоре

Правительство и граждане заботятся о 1,2 млн гектаров лесов в ЭквадореВ общем количестве, 1,2 млн гектар лесов включено до настоящего времени в программу «Socio Bosque», которую претворяет в жизнь правительство Эквадора, стремясь предотвратить обезлесение страны и защитить окружающую среду.

В Эквадоре насчитывается 10 млн гектаров лесов, из которых 4,5 млн приходятся на долю природоохранных территорий, заповедников и заказников, а 1 227 000 гектаров числятся в программе «Socio Bosque». Из этого общего количества, 200 000 гектар находятся внутри защищенных площадей, пояснил Макс Ласкано, директор программы, которая стартовала в 2008 году. 86 % гектаров, которые включены в программу «Socio Bosque», находятся на территориях коренных сообществ, главным образом, в амазонских провинциях. С самого начала, в эту программу было вложено приблизительно USD 33 млн, большая часть которых была предназначена на выплату денежной компенсации ее участникам.

Суть программы «Socio Bosque» состоит в том, что владелец земли помогает сохранению лесных угодий, подписав соответствующее соглашение, сроком действия 20 лет, взамен на экономическое поощрение, общая сумма которого зависит от количества гектаров и типа компаньонов: сообщество или частное лицо. Владельцы обязуются не менять целевое использование земель, но они могут осуществлять другой род деятельности, например, экотуризм, утилизация лесных отходов, любая другая активность, которая не приводила бы к вырубке лесов.

Проблемы с финансированием и с необходимостью узаконивания земельной собственности, что продвигается не так быстро, как хотелось бы, затруднили первоначальную цель – включение в программу 4 млн гектаров за семь лет. Пока удается привлечь в проект порядка 200 000 гектаров в год.

Ставка обезлесения в Эквадоре достигает 56 000 гектаров в год, сообщил Ласкано, указав на то, что, хотя этот показатель снизился по сравнению с предыдущими годами, это волнует, потому что он продолжает оставаться высоким. По этой причине, Министерство окружающей среды Эквадора предлагает более агрессивную программу лесной реставрации, стремясь компенсировать потерю лесных угодий, чтобы к 2017 году страна могла добиться нулевой ставки чистого обезлесения, хотя Ласкано признает, что это очень призрачная цель. Основные очаги обезлесения приходятся на провинцию Эсмеральдас, северную Амазонию и южную часть страны, главным образом, ввиду изменения типа использования почвы на сельскохозяйственную, объяснил он. Служащий добавил, что леса являются основой для снижения эффектов глобального потепления и уменьшения влияния климатических изменений. Другой целью реставрации лесов является сохранение биологической вариативности и уникального ландшафта. Ласкано, экономист по профессии, пояснил, что эквадорские власти разрабатывают план по защите затопляемых участков земли, на которых растут мангровые леса, которых сейчас числится порядка 150 000 гектаров в стране, что «очень мало». В настоящее время уже не наблюдается обезлесения затопляемых участков земли, прежде всего с учетом проводимой государством политики по регулированию деятельности креветочных хозяйств, прокомментировал он.

Иностранное сотрудничество с программой «Socio Bosque» началось с немецкого банка «Развитие», выделившего 5 млн евро в 2012 году, а также подписавшего в феврале этого года соглашение о выделении еще 10 млн евро. Среди союзников программы фигурирует также Международный фонд охраны природы, который в 2013 году внес порядка USD 1 млн, предназначенных на сохранение лесопарковых угодий в провинции Эсмеральдас и в Амазонии.

Эквадор – одна из 17 стран мира с наибольшей биологической вариативностью, на которую приходится от 5 до 10 % биологической вариативности всей планеты, согласно Министерству.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito