В Эквадоре ведущий популярной программы и его руководство должны извиниться перед африканским народом и лицами нетрадиционной ориентации

В Эквадоре ведущий популярной программы и его руководство должны извиниться перед африканским народом и лицами нетрадиционной ориентацииУправление информации и коммуникации (Supercom) установило вину частного эквадорского телеканала Ecuavisa и ведущий программы Contacto Directo (Непосредственный контакт) Альфредо Пиноарготе Севальос в дискриминации. По мнению контролирующего органа, СМИ должно принести публичные извинения чернокожим эквадорцам (или афроэквадорцам) и лицам нетрадиционной сексуальной ориентации в связи с дискриминационными комментариями, связанными с принадлежностью к указанной этнической группе и сексуальным меньшинствам, имевшими место в передаче от 07 января 2014 года.

Согласно Supercom, в соответствии со статьей 56 Конституционного закона о СМИ (LOC), положениями которого руководствуется данная организация, установлена вина Эквадорской телевизионной корпорации, которой принадлежит телеканал Ecuavisa, равно как и ведущего Альфредо Пиноарготе Севальос в нарушении статьи 62 этого же закона. Данная статья указывает, что «запрещено распространение в СМИ информации дискриминационного содержания, которая имела целью или результатом ограничение или нарушение… прав человека, признанных в Конституции и в международных документах. Запрещено также распространение сообщений в СМИ, являющихся апологией дискриминации или подстрекательством к действиям, в том числе насильственным, основанным на каком-то дискриминационном сообщении».

В этой связи Supercom постановил применить к виновным меры административного воздействия: в течение 72 часов, начиная с даты получения извещения о принятом решении, директор средства массовой информации должен принести, тем же способом, что и комментарии в передаче от 7 января 2014 года, публичное извинение африканскому народу и сексуальным меньшинствам. Извинение также должно быть напечатано на главной странице веб-сайта указанного средства массовой информации в течение 7 дней после этого, а копия отправлена в Supercom для публикации на веб-сайте учреждения.

Это решение основывается, помимо прочего, на решении Совета регулирования и развития информации и коммуникации (Cordicom), в соответствии со статьей 63 LOC, в котором полемичные комментарии охарактеризованы как дискриминационные. Депутат Александра Оклес, президент Парламентской группы по правам народов и национальностей обратилась с соответствующим заявлением в Supercom, указав, что журналист Пиноарготе опозорил африканский народ и лиц иной сексуальной ориентацией.

Что же вызвало такую агрессивную реакцию? ВедущийпередачиContacto Directo сказал: «La libertad de expresión tiene su máxima expresión, valga la redundancia... pero hay un ambiente o un sistema de restricción a esa libertad, por ejemplo ya no se le puede decir a los gays maricas, a los afros no se les puede decir negros, a los ladrones no se les puede decir ladrones...» (Свобода выражения мнения имеет ныне свое максимальное выражение, даже излишек... но существует атмосфера, или система, ограничения этой свободы, например, уже нельзя говорить геям, что они педерасты, невозможно назвать африканцев неграми, а воров нельзя называть ворами).

04 февраля 2014 года Supercom отправил поданное заявление в Cordicom, с целью определения, согласно статье 63 LOC, имеет ли это высказывание признаки дискриминационного содержания. 28 февраля 2014 года Генеральный секретарь Cordicom сообщил Суперинтенданту информации свои выводы, признав, что сообщение Альфредо Пиноарготе, репортера телеканала Ecuavisa, имеет признаки нарушения прав, установленных в статьях 11 ч.2, ст. 21, ст. 66 ч. 9 и 28, и ст. 83 ч. 14 Конституции Республики Эквадор, ст. 1 Соглашения «Об уничтожении всех форм расовой дискриминации», ст. 13, ч.2 Американской декларации о правах человека и статей 10 и 61 закона «О СМИ». Таким образом, высказывания Альфредо Пиноарготе в программе Contacto Directo, переданной на телеканале Ecuavisa 07 января 2014 года, являются дискриминационными по причинам принадлежности к этнической группе и лицам иной сексуальной ориентации.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito