Уровень бдительности в связи с возможностью цунами снижен в Эквадоре

Уровень бдительности в связи с возможностью цунами снижен в ЭквадореСильный толчок в 8,2 балла по шкале Рихтера потряс вчера вечером северное побережье Чили, породив возможную угрозу возникновения волн цунами. Национальное управление по чрезвычайным ситуациям (Onemi) этой южноамериканской страны объявило о высоком уровне угрозы и призвало население к эвакуации в безопасные места. Повышенный уровень бдительности в связи с возможным возникновением распространился на побережье Чили, Перу, Колумбии, Эквадора, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа.

Позднее уровень опасности цунами на берегах Эквадора понизился от 1 (красная, или повышенная бдительность) до 2 (желтый, или умеренный уровень), как сообщил в социальной сети Twitter эквадорский президент Рафаэль Корреа. В свою очередь, Институт океанографии (Inocar) указал спустя час после землетрясения, что исключена угроза цунами для побережья Эквадора. Согласно анализу, осуществленному персоналом этого Института, около 22:00 вторника ожидались лишь небольшие колебания поверхности океана, до 20 см у континентальных берегов, в то время как у островов пертурбации могли достигать высоты 50 см. Соответственно, не существует и угрозы наводнения для эквадорского побережья, так как это волнение придется на период отлива, однако, могут возникать водовороты. Правительственный совет Галапагос указал, что во избежание любых случайностей, сохранится повышенная бдительность в островном районе. На острове Сан-Кристобаль была объявлена эвакуация населения береговой зоны в высокую часть острова, но после 22:00 люди начали возвращаться в свои дома.

Сейсмологическая и геологическая служба Соединенных Штатов определила силу землетрясения в Чили в 8 баллов по шкале Рихтера, с эпицентром на глубине 10 км. Организация Pacific Tsunami Warning Center с резиденцией на Гавайях, предупредила об опасности цунами, однако, волны у берегов Чили, поблизости от места точка, не превысили высоты 2,5 м.

В самом Чили число жертв вчерашнего землетрясения увеличилось до 6, сообщили сегодня официальные источники, а чилийские власти объявили об отмене угрозы цунами в шести районах пострадавшей зоны на севере страны. По словам министра внутренних дел Родриго Пеньяилильо, шестая жертва – женщина, которая погибла в результате падения с высоты. Ранее сообщалось о пяти погибших по причине раздавливания, падений или инфарктов. 900 000 человек были эвакуированы на возвышенности, эвакуация прошла образцово, отметил министр Пеньяилильо.

Землетрясение минувшего вторника стало результатом интенсивной сейсмической активности в чилийском районе, пограничном с Перу и Боливией, зарегистрированной еще 16 марта, спровоцированной, в свою очередь, столкновением плит Наска и Южноамериканской. После первого толчка силой 8,2 балла последовало не менее 21 реплики в течение ночи и рассвета среды, сила некоторых из них достигала 4,9 баллов по шкале Рихтера. Активность плиты Наска и Южноамериканской плиты, постоянно движущихся друг относительно друга, спровоцировала, по меньшей мере, одно крупнейшее землетрясение в каждом веке в этой части планеты, последнее самое разрушительное землетрясение было зарегистрировано в 1877 году.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito