Количество доноров органов удвоилось за три года в Эквадоре

Количество доноров органов удвоилось за три года в ЭквадореЗа три последних года число доноров органов и тканей почти удвоилось в Эквадоре. В 2010 году в стане насчитывалось 2,34 донора на каждый миллион жителей, к 2012 году их число увеличилось до 3,72 доноров на миллион жителей. Последние цифры, которые представило Министерство здравоохранения, показывают, что в 2013 году в стране было 63 донора органов, что обеспечило ставку 4,34 донора на каждый миллион жителей. Это почти вдвое выше уровня 2010 года. Тем не менее, это еще лишь начало пути: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на латиноамериканском континенте средний показатель составляет 6,5 доноров на каждые миллион жителей. Однако, у куда более крупной Мексики этот показатель составляет 2,8. На особом месте среди стран мира находится Испания, которая обладает одной из самых высоких ставок донорства в мире: 35,3 человек из каждого миллиона жителей, согласно докладу ВОЗ.

Тем не менее, эквадорские власти отмечают ответственность жителей Кито как доноров органов и тканей в сравнении с населением других эквадорских городов. В Кито в течение 2013 года было зарегистрировано 42 случая дарения органов против 11 в Гуаякиле. На третьем месте находится Куэнка с 10 донорами. В 2012 году в Кито были подарены 36 органов, в то время как в Гуаякиле только 7 (в пять раз меньше), а в Куэнке – 11, на четыре больше, чем в более многочисленном Гуаякиле.

За каждым сухим статистическим случаем таятся человеческие судьбы, истории о чьей-то борьбе между жизнью или смертью. Например, Кевин Рибера Роха был молодым атлетически сложенным студентом 19 лет. Ему нравился спорт, которым он занимался с усердием. Как рассказала его мать, конфликт с преподавательницей привел к тому, что Кевин впал в депрессию и закончил тем, что пустил себе пулю в голову. В результате его мозг погиб, но не тело. В этот момент его родители, буквально в течение нескольких минут, должны были принять решение. Что делать с телом Кевина? Они предпочли пожертвовать его органы, которые находились в прекрасном состоянии. Это своеобразная жизнь после смерти, ведь часть Кевина продолжает жить в ком-то, пояснила мать.

Пересадка почек – вот вид трансплантации, который имеет самый высокий спрос в Эквадоре. Между 2011 и 2013 годами в стране было проведено 246 пересадок почек от трупных доноров – из общего числа реципиентов умерли 17 (7 %). И здесь данные показывают ясную тенденцию к росту числа доноров и пересадок. В 2011 году было 46 случаев дарения почки, в 2012 году их было 81, в то время как в 2013 году было проведено 92 операции подобного рода, что означает удвоение числа доноров только за два года.

Эдисон Агила – на вид обычный юноша. У него не было никаких почечных проблем. Однако, его жизнь навсегда связана с этой патологией: его младшая сестра Джессика страдала тяжелой почечной недостаточностью и нуждалась в срочной пересадке почек. В таких случаях, доноры-родственники – наилучший выбор и, не сомневаясь, Эдисон предложил одну из своих здоровых почек своей 16-ти летней сестре. Он рад, что помог сестре, которой было очень плохо, которая нуждалась в его помощи, пояснил молодой человек. Да, он не сможет до конца своих дней ни есть много мяса, ни употреблять алкоголь, но его сестра спаслась.

70 % доноров в Эквадоре – мужчины. 35 лет – минимальный возраст донора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito