Власти Эквадора призывают граждан к спокойствию в связи с извержением вулкана Тунгурауа

Власти Эквадора призывают граждан к спокойствию в связи с извержением вулкана ТунгурауаКомитет по чрезвычайным ситуациям (COE) Кито проводит постоянный мониторинг ситуации в городе, чтобы определять меры безопасности на фоне начавшегося сегодня рано утром падения пепла в городе ввиду извержения вулкана Tунгурауа. Помимо прочего, организация подтверждает, что в настоящее время отмечается повышенная концентрация диоксида серы в воздухе и присутствие в нем частиц пепла, особенно на юге города. COE также доводит до сведения, что это событие пока несравнимо с тем, что наблюдалось в 1999 и 2003 годах, когда город был засыпан пеплом извергающихся вулканов Пичинча и Ревентадор соответственно.

Глава столичного подразделения безопасности Лоурдес Родригес объяснила, что Геофизический институт сообщил о том, что после реактивации вулканического процесса Тунгурауа в минувшую субботу, облако пепла направилось изначально на юг страны, но в первые часы этого понедельника, 03 февраля, было отмечено изменение направления ветра, и вулканический материал начал передвигаться к северо-востоку.

Видеокамеры службы спасения ECU 911 отметили этим утром падение пепла в пригородном селении Мачачи, а также в южных районах Кито – Китумбе и Гуамани. Пока воздушные операции в международном аэропорту Кито не отменялись, так как присутствие пепла в зоне терминала незначительное и характеризуется густым туманом с неприятным запахом. Также пока нет необходимости в эвакуации жителей, объяснило руководство COE. Воздушные операции в аэропорту Куэнки возобновлены с полудня.

Власти Эквадора и муниципальные власти Кито рекомендуют гражданам сохранять спокойствие, оставаться, по возможности, дома и выполнять ряд рекомендаций: при выходе из дома использовать маску и очки, мыть руки при контакте с пеплом, соблюдать осторожность при вождении автомобиля.

В последние часы в недрах вулкана Тунгурауа было зарегистрировано пять взрывов силы от умеренной до большой, которые были слышны как сильные пушечные выстрелы на дистанции несколько километров, сообщил директор Геофизического института Марио Руис. Он добавил, что сохраняется выброс пепла, облако которого движется в северном направлении. Сейсмическая активность вулкана остается высокой. Власти не сообщают ни о жертвах, ни о материальном ущербе.

Колосс активизировался в минувшую субботу, вынудив власти объявить о 2 уровне бдительности (из 3 возможных) и экстренной ситуации в высокогорных зонах провинций Тунгурауа и Чимборасо, где расположено множество населенных пунктов. Самое значительное до сих пор извержение вулкана Тунгурауа (что на языке кечуа значит «Огненное горло») имело место в 2006 году, когда погибло 6 человек в одном из населенных пунктов в провинции Чимборасо, уничтоженного лавой. Однако, после сильного взрыва в минувшую субботу, активность колоса снизилась, в соответствии с последним докладом Геофизического института, распространенном в воскресенье вечером. Ситуация, тем не менее, уже привела к эвакуации сотен граждан в более безопасные места.

Власти Эквадора призывают граждан к спокойствию в связи с извержением вулкана Тунгурауа

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito