Пепел Тунгурауа уже на юге столицы Эквадора

Пепел Тунгурауа уже на юге столицы ЭквадораКамеры наружного наблюдения интегрированной службы спасения ECU 911 зафиксировали сегодня утром падение пепла в пригороде Мачачи и на юге города Кито, столицы Эквадора. Муниципалитет Кито занимается организацией очистки от пепла улиц и его утилизацией. До настоящего момента не было перебоев в работе в международном аэропорту Кито, расположенном в 22 км к юго-востоку от города.

Вулкан Тунгурауа, расположенный в 80 км от Кито, начал извергаться в четверг, 30 января 2014 года, после 4 месяцев относительного покоя. Его активность перманентно возрастала, а в субботу, 1 февраля, был зарегистрирован мощный взрыв, сопровождавшийся выбросом пепла на высоту до 10 км. В воскресенье вечером произошел еще один взрыв, меньшей силы, высота выброса составила 3 км, однако, специалисты не исключают, что извержение Тунгурауа будет продолжаться, а сила его может нарастать. Постоянно регистрируются многочисленные мелкие взрывы, рев и пушечные выстрелы в недрах колосса.

Власти рекомендуют эквадорским жителям придерживаться следующих нехитрых рекомендаций: закрывать нос, глаза и рот, используя очки и маску, не пользоваться контактными линзами, не тереть глаза, использовать физиологический раствор для промывания носовой полости. Использовать максимально закрывающую тело одежду, тщательно мыть руки после контакта с пеплом, закрывать цистерны и водные резервуары, с осторожностью вести автомобиль, собранный пепел запечатывать в плотные мешки. В качестве совета земледельцам, власти напомнили, что вулканический пепел можно использовать для удобрения земли, перемешивая его с компостом.

Кроме того, подтверждено, что пепельное облако вулкана Тунгурауа затронуло 6 провинций Эквадора: Тунгурауа, Чимборасо, Боливар, Каньяр, Асуай, и, в меньшей степени, Лоха. В Куэнке десятки людей вынуждены были провести минувшее воскресенье на улице, подметая вулканическую пыль, операции в аэропорту города отменены в целях безопасности. Эвакуированы в безопасное место сотни семей, проживающих на склонах вулкана. На шоссе в Баньос, буквально, выросла гора пепла. Власти поддерживают 2 (оранжевый) уровень бдительности, а согласно заключениям специалистов, новый этап всплеска активности вулкана может продлиться недели.

Вечером в минувшую субботу, сотня любопытных эквадорцев, несмотря на риск, отправились в район расположения вулкана, оставляя машины на шоссе и любуясь уникальным природным спектаклем, устроенным вулканом Тунгурауа. Красные и оранжевые потоки раскаленных камней резко выделялись на фоне непроглядной эквадорской ночи. Хотя транспортный проезд и даже пешеходный путь перекрыт от кантона Пелилео до Баньос, имеется возможность подобраться к вулкану по альтернативному пути, ведущему из Патате до Пуньяри, проезд по которому пока открыт.

Пепел Тунгурауа уже на юге столицы Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito