Нарастает напряжение в Эквадоре в связи с угрозой массовых увольнений врачей

Нарастает напряжение в Эквадоре в связи с угрозой массовых увольнений врачейСолон Эспиноса, глава правления Больницы общества борьбы с раковыми заболеваниями (SOLCA), сообщил сегодня, что правительство Эквадора пригрозило лишить их государственной поддержки, если врачи учреждения присоединятся к своим коллегам, протестующим против принятия нового Уголовного кодекса, одна из статей которых приравнивает врачебную ошибку к умышленному убийству, с применением наказания до 5 лет тюрьмы. Эта угроза была связана с объявленной ранее врачами SOLCA акцией: отменить на один день все приемы в медицинском учреждении, в знак протеста. На пресс-конференции министр здравоохранения Карина Вансе сообщила, что правительство Эквадора ежегодно выделяет на поддержание больницы USD 60 млн, которые не имеет смысл платить, если учреждение не будет оказывать услуги населению.

Вансе, кроме того, подчеркнула, что эквадорские врачи дезинформированы своими руководителями, которые искажают смысл и содержание статьи 146 нового Уголовного кодекса. И она сообщила также, что у правительства есть список из трех тысяч иностранных врачей, которые согласны прибыть в страну в случае, если будет иметь место массовая отставка врачей государственных больниц. После встречи руководства Министерства здравоохранения (MSP) и SOLCA, стало известно, что это медицинское учреждение не будет приостанавливать свою деятельность.

Врачи частной больницы Метрополитано (Кито) выразили солидарность со своими коллегами, подавшими заявление об уходе, объявив, что ни один из них не займет вакансии в государственных больницах. Также они указали, что поддержат все решения Медицинской федерации Эквадора и отменят частные консультации на один день. Медицинская коллегия провинции Пичинча объявила о проведении марша протеста сегодня в 16:00, который стартует от больницы Карлос Андраде Марин. Президент Рафаэль Корреа, в свою очередь, призвал своих сторонников собраться в тот же час на Пласа Гранде (Большой площади) в Кито, чтобы поддержать его правительство.

Глава государства также опубликовал сегодня несколько сообщений в социальной сети, в которых указал, что «врачи плохо информированы или ими открыто манипулируют», продемонстрировав тем самым, что он приравнивает по уровню интеллекта профессионалов-медиков, каждый третий из которых – доктор наук, к шоферам или мелким земледельцам.

Министерство здравоохранения повторяет, что единственная официально поданное заявление об увольнении, зарегистрированное в системе государственного здравоохранения – это отставка доктора Хуана Баррига, травматолога больницы Пабло Артуро Суарес Кито. Относительно объявлений об увольнении врачей из других больниц, таковые не являются официальными, настаивает Министерство.

Врачи больницы Эухенио Эспехо в количестве порядка 150 человек подтвердили, что уволятся, как только новый Уголовный кодекс, содержащий полемичную статью, вступит в силу. Сегодня к ним присоединились еще 33 специалиста из государственной больницы Латакунга.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito