Врачи и правительство Эквадора не намерены уступать друг другу

Врачи и правительство Эквадора не намерены уступать друг другуНи врачи не откажутся от своего намерения уволиться в знак протеста против одобрения статьи 146 нового Уголовного кодекса, ни правительство не намерено уступать давлению и изменять эту часть норматива. Так или иначе, пострадают в этой ситуации лишь эквадорские пациенты, даже если эквадорское правительство выполнит свое обещание нанять иностранных медиков. Во-первых, потому что нужны узкопрофильные специалисты, а не врачи общего профиля, которых найти будет трудно, а во-вторых, потому что эквадорцам трудно довериться иностранцам, даже если они говорят на испанском языке.

Президент Рафаэль Корреа сослался на отсутствие каких-либо причин для беспокойства, заявив, что спорная статья больше адресована шоферам, поэтому норматив меняться не будет. Но медики считают, что именно они, со временем, окажутся обвиненными во всех смертных грехах, под угрозой провести несколько лет в тюрьме, поэтому настаивают, чтобы статья была изменена. Виктор Альварес, президент Медицинской коллегии провинции Пичинча, высказал сожаление, что глава государства упорствует и не предоставляет возможностей для диалога, которого просит профессиональный союз, чтобы объяснить ему (Корреа) лично свои тревоги. Два месяца медики просят президента принять их, будучи уверены, что одно – это слушать, что говорят его советники, и совсем другое – понять объяснение врачей. Три слова, включенные в новый норматив, оспаривают врачи: «ненужные, опасные и незаконные». Но они знают, почему было внесено это предложение? Потому что раньше имелась отдельная статья, посвященная безответственным шоферам, объяснил президент. Однако, по словам Альвареса, поскольку формулировка не конкретизирована, это остается на усмотрение судей в ходе процесса против любых профессионалов, включая врачей. С применением любого из этих условий, дела на врачей могут передаваться в уголовный суд, пояснил он.

Заявление президента Корреа о возможности заменены увольняющихся из государственных больниц врачей иностранными специалистами у эквадорских медиков вызывает лишь ироничную улыбку. Где президент Корреа сможет найти столько специалистов, если в большинстве стран мира существует острый дефицит врачей. И вряд ли кто из иностранных докторов пожелает работать, подчиняясь эквадорским законам.

Альберто Нарваэс, президент Медицинской федерации Эквадора, заверил, что за отставками врачей нет никаких политических целей (а такие обвинения со стороны правительства уже раздаются), так как в профессиональном союзе есть врачи различных политических взглядов, включая сторонников правящего движения Alianza PAIS.

Рафаэль Корреа, со своей стороны, обвинил эквадорских медиков в попытках шантажа и дестабилизации его правительства, охарактеризовав их действия и заявления как «позор», «ложь» и «клевета», подчеркнув, что не исключает возможность введения чрезвычайного положения в секторе здравоохранения Эквадора. И, в то же время, он не устает призывать врачей к благоразумию, не позволять собой манипулировать. Статья 146 не составлялась для того, чтобы преследовать какого-то врача или медицинскую сестру, наоборот, правительство хочет гарантировать добросовестность в медицинской профессии.

В отставку подали врачи ряда крупнейших больниц, прежде всего в столице страны: Пабло Артуро Суарес, Эухенио Эспехо, Энрике Гарсес, детской больницы Бака Ортис, больниц Института социального обеспечения. Врачи частного сектора также высказали несогласие с формулировкой полемичной статьи нового Уголовного кодекса и выразили солидарность со своими коллегами из государственных больниц. Хиль Бермео, частный врач, пояснил, что в качестве акции протеста рассматривается вопрос о возможности отменить на несколько часов раз в неделю прием в каждой из консультаций.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito