В Эквадоре начались увольнения врачей из-за несогласия с новым Уголовным кодексом

В Эквадоре начались увольнения врачей из-за несогласия с новым Уголовным кодексомПервым, кто представил заявление об увольнении по собственному желанию в связи с несогласием с принятием нового Уголовного кодеса, стал Хуан Баррига, врач-ортопед государственной столичной больницы Пабло Артуро Суарес. Специалист объяснил свое решение тем, что не согласен со статьей 146 Уголовного кодекса Эквадора, характеризующей врачебную ошибку, приведшую к смерти пациента, как умышленное убийство. Несмотря на ожидания медицинского профсоюза, президент Корреа не наложил вето на эту статью.

Баррига заметил, что его решение сугубо личное – он не желает попасть в тюрьму. Он выразил сожаление, что, несмотря на диалог между медиками и представителями исполнительной власти, не была изменена эта щекотливая статья, все осталось лишь словами и обещаниями. Как пояснил специалист, он продолжит заниматься своей профессией как частнопрактикующий специалист, но необходимо будет подумать и над этим, так как закон будет применяться в отношении любого специалиста, где бы тот ни работал.

Это было только начало. По состоянию на утро этого четверга, почти 200 специалистов подтвердили свое намерение уволиться в различных государственных больницах Эквадора. Президент Медицинского колледжа провинции Пичинча Виктор Альварес Чавес подтвердил, что около 80 сотрудников больницы Пабло Артуро Суарес вручили администрации центра соответствующие заявления об увольнении. Еще в октябре прошлого года врачи этой больницы объявили о своем намерении подать в отставку, если эквадорские власти введут наказание за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей, закрепив это в Уголовном кодексе.

Депутат парламента Эквадора Мария Хосе Каррион (PAIS) заявила, что со стороны законодательного органа уже ничего невозможно сделать, чтобы изменить указанную статью. Она выразила надежду, что будут иметь место лишь единичные увольнения, иначе это может вызвать кризис в системе государственного здравоохранения. По мнению Карлоса Веласко (PAIS), доктор Баррига и его коллеги имеют полное право уволиться, если они не согласны с нормативом, но документ, принятый парламентом, не направлен против медиков как таковых.

Президент медицинской ассоциации провинции Тунгурауа Гильермо Бастидас подтвердил, что 120 человек подписали заявления об увольнении в связи с утверждением в Уголовном кодексе 146 статьи. Врач Хоба Гранда, работающий в государственной больнице Амбато, заявил, что он не согласен с наказанием, предусмотренное этой статьей – от 3 до 5 лет лишения свободы.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito