Молодежь Эквадора предпочитает быть свободной от уз брака

Молодежь Эквадора предпочитает быть свободной от уз бракаГлэдис была свидетельницей стольких браков в церкви Сан-Франциско, что уже потеряла им счет. Нервничающие невесты, украшенные фатой, с длинными подолами белых платьев, женихи, страстно желающие сказать «да» и связать себя брачными узами.. Но сейчас союзы, освященные церковью, становятся в Эквадоре редкостью: предпочтения молодых эквадорцев в части формирования семьи изменились.

Исследование, проведенное сотрудниками Национального института статистики и цензов (INEC), указывает, что 22,14 % эквадорского населения в возрасте от 15 до 29 лет живет в свободном союзе. Тех, кто дал согласие на создание семьи перед судьей, священником или пастором, в настоящее время насчитывается едва ли 15,9 %. И большинство молодых эквадорцев (58,27 %) – холостяки.

Лус Мария и Энрике познакомились шесть лет назад, когда им было 20 и 25 лет. Для Лус Марии, свободный союз – норма. Семья Энрике более консервативна в этом плане, для его родителей церковный брак, клятва перед Богом и законами – священны. Но со временем и они привыкли к связи их сына, без помолвки и ритуала перед священником. В минувшую пятницу эта пара гуляла по набережной 2 000, в центре Гуаякиля. Все было так же, как и шесть лет назад, но только не было времени для поцелуев и объятий, потому что они были должны следить внимательно за своими детьми, 4 и 2 лет.

Впрочем, Гражданский кодекс Эквадора надежно защищает этот вид семейного союза и рожденных от него детей. Закон определяет свободный гражданский союз как «стабильную и моногамную связь на протяжении более двух лет между мужчиной и женщиной, свободных от иной брачной связи, живущих вместе, взаимно помогающих друг другу, что влечет наличие общего, совместно нажитого имущества и общих детей». В Гуаякиле, экономической столице Эквадора, в свободном союзе живет 36 % взрослого населения, согласно исследованию организации Location World, опубликованному в ноябре 2013 года, в отличие от Кито, где 78 % взрослых граждан от 30 до 64 лет состоят в браке.

Для социолога Карлоса Тутивен, тот факт, что все больше эквадорских пар предпочитает миновать Бюро записей актов гражданского состояния и церкви, это следствие переживаемого обществом, в том числе эквадорским, ускоренного распада извечных ценностей и традиций. Такие общественные ценности, как брак и семья, на которых раньше основывалось общество, возникающие на основании определенной процедуры, сегодня заменены другими. Другое доказательство того, что законный брак теряет свои позиции – его небольшая длительность. Согласно исследованию INEC по провинциям Эквадора, браки продолжаются, в среднем, 17 лет в провинциях Боливар, Морона Сантьяго, 16 лет – в провинциях Карчи, Эсмеральдас, Маниби, и менее 15 лет – в провинции Эль Оро. В этом списке нет ни Гуаяс, ни Пичинча – самых многонаселенных, прежде всего, молодыми гражданами, провинций Эквадора.

Сегодня индивидуализм становится приоритетным, объяснил Тутивен, особенно у пар среднего класса. Брак, как союз до самой смерти, уступает проекции личной жизни.

Мариана жила в свободном союзе с Гиацинтом более 30 лет. Она уже не помнит мимолетную символическую помолвку, медовый месяц, расставания, примирения. После всех этих взлетов и падений ее жизни, в минувший вторник, 7 января, они подписали свидетельство о браке, чтобы узаконить свой союз. Их старшей дочери уже 27 лет и они решили, что с них достаточно «свободы», пусть Бог благословит их дом. В этот день Мариана блистала в белой, безгрешной одежде, улыбаясь, она позировала для фотографии рядом с искусственным свадебным тортом, размещенным в одном из углов в здании Бюро записей актов гражданского состояния Гуаякиля.

Но брачная жизнь имеет свои минусы: развод оставляет раны на сердцах обоих супругов. Он потерял возможность видеться со своей четырехлетней дочерью, имея возможность сохранить воспоминания о ее детстве посредством фотографий и игрушках. Распад его семьи вынудил его переживать отцовство на расстоянии. Это был самый худший этап развода Андреса, 40 лет. Депрессия и одиночество – вот что осталось ему. Все, что он пережил, было сумасшествием: у его жены был любовник, и она заверила мужа, что девочка не была его дочерью. Историй, подобных истории Андреса, полно можно услышать в консультациях Центра психотерапии Буенэстар, на севере Гуаякили. Психолог Эрнесто Секайра был свидетелем многих случаев расставания, и не у всех был счастливый конец. Проблема, по его мнению – отсутствие зрелости у пар, вступающих в брак, во многих случаях, за неимением понимания, а также из-за агрессивности, неверности.

В то время как средний возраст вступающих в брак в Эквадоре – от 20 до 29 лет, разводы демонстрируют настоящий всплеск по истечении шести лет после женитьбы, когда супругам между 30 и 34 годами. Изучение INEC доказывает, что за последнюю декаду (с 2000 по 2010 годы) доля разводов увеличилась на 68,87 %, от 10 796 разводов в 2000 году до 18 231 случаев в 2011 году, причем чаще всего пары расстаются в январе. В то же время, число регистрируемых браков снизилось, но незначительно: с 74 875 до 74 800. По мнению Секайра, эта статистика – результат изменений общества, которое перестало считать развод «табу». Раньше разведенных считали «прокаженными», как будто они совершили самую худшую из ошибок или грехов. Но теперь это не так, потому что, если связь исчерпала себя, при условии, что стороны сделали все возможное, чтобы спасти ее и без результатов – такой брак лучше прекратить.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito