Эквадор переживает атипичную климатическую ситуацию

Эквадор переживает атипичную климатическую ситуациюСтрана переживает атипичную климатическую ситуацию с начала этого года, считают эквадорские метеорологи. Увеличилось количество выпадающих осадков в Гуаякиле, Кито и Латакунге, тогда как в городах Манта, Ибарра, Портовиехо, Чоне, Тулькан уровень дождевых осадков обычный. На территории всей страны отмечается атмосферная нестабильность из-за влажности, которая попадает в Эквадор из Бразилии за счет юго-восточных ветров, объяснила Элисабет Велес, сотрудница Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi).

На эквадорском побережье январь – обычный период усиления осадков, дожди идут здесь с различной интенсивностью в течение всего месяца. Однако, привлекает внимание интенсивность осадков в горных районах страны и в районе экономической столицы.

Гуаякиль – один из городов, где зарегистрировано наибольшее увеличение дождей до сих пор, так как нормальный уровень для января – 145 мм за весь месяц, а только по состоянию на 08 января там выпало 104,9 мм осадков. За тот же месяц в прошлом году их выпало 135 мм, но 2014 год грозит начаться очередным «мокрым» рекордом, добавила Велес.

В городе Латакунга (столица провинции Котопакси) зарегистрировано выпадение 120 мм осадков с начала января, по данным Inamhi, при обычной январской норме 30,9 мм. В январе 2013 года на город выпало 18 мм осадков, отмечают метеорологи. Линкольн Севальос, например, утверждает, что в этом эквадорском городе объем дождевых осадков преодолел на 200 % нормальный уровень. В минувший понедельник вечером в Латакунге прошел дождь, который, согласно Inamhi, является историческим рекордным по количеству выпавших однократно осадков. Вчера дожди были слабыми, но Комитет по чрезвычайным операциям (COE) провинции готов отреагировать на любую экстремальную ситуацию.

Аналогично, в Кито выпало 80,7 мм осадков в течение первых восьми дней этого месяца. В январе 2013 года было зарегистрировано 42,7 мм, при обычных 79,9 мм за весь месяц, указала Велес. Есть районы, где дожди были наиболее интенсивными, но не по всей стране, добавил Севальос. Он отметил, что в провинции Лос Риос каждую зиму существует риск наводнений, ввиду топографии этого района.

Мириам Сапата, директор Национального секретариата управления рисками (SNGR), прокомментировала, что самое большое число чрезвычайных ситуаций было зарегистрировано на юге города Латакунга, где обвалилась стена одного из домов и наводнились жилища. Кроме того, первый ущерб от этой зимы зафиксирован в минувший понедельник в Санто-Доминго: повреждены несколько столбов линии энергоснабжения, а вода затопила дома в нескольких жилых кооперативах. Местные стадионы также оказались под водой.

С понедельника столица Эквадора пребывает почти постоянно в тумане, регистрируются сильные продолжительные осадки.

Эквадорские земледельцы на национальном уровне готовятся к тому, чтобы встретить этот дождливый период во всеоружии и извлечь из него выгоду, увеличив производство. Необходимо срочно подготовить и проверить существующие дренажные системы, объяснил Виктор Лопес, президент Палаты земледельцев первой зоны. Кроме того, он указал, что посадки зерновых, клубней и овощей обычно оказываются самыми уязвимыми при излишках воды. Лопес призвал правительство создать систематические программы, которые ослабляли бы постоянное воздействие климатических колебаний на производственный сектор страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito