Гигантские святые ясли освещают Рождество в столице Эквадора

Гигантские святые ясли освещают Рождество в столице ЭквадораГигантские рождественские ясли с традиционными для этой поры фигурами, которые установлены две недели назад на холме Панесильо, в самом сердце эквадорской столицы, осветили вчера Рождество для жителей и гостей Кито. Несколькими фигурами до 30 метров высотой, украшенными 450 000 цветных ламп, муниципалитет Кито ознаменовал очередной приход на землю Спасителя и воздал честь ему и прочим библейским персонажам. Младенец Иисус и Иосиф (Хосе) присоединились к третьему неизменному и едва ли не самому главному персонажу этого сюжета – Святой Деве Легард, скульптуре почти 30 метров высотой, которая простерла свои руки над городом на дозорной башне Инка, венчающей этот холм.

В этом году муниципальные власти Кито установили на холме также рождественскую елку высотой 14 метров, которая присоединилась к другим неизменным фигурам рождественской композиции: ослу, волу и Вифлеемской звезде. Этот ансамбль можно увидеть почти с любой точки города, он превратился в символ Рождества для столичных жителей и гостей Эквадора.

Однако, в эти дни столичные власти предложили и горожанам продемонстрировать свое умение, изобразив рождественскую сценку и поучаствовав в конкурсе, объявленном муниципалитетом. Одна из композиций, получившая название «Belenciclo», получила первое место. Ее изготовил Робинсон Каиса: на участке размером три квадратных метра он соорудил из отходов фигурки трех велосипедистов, представляющих Волхвов, которые крутят педали к яслям, в которых возлежит младенец Иисус – своеобразная современная трактовка библейской истории. Также были отмечены наградами ясли, изготовленные из картона и бумаги, из металлолома, с красивыми традиционными персонажами, сделанными из глины и изящно раскрашенные.

Но в целом город был погружен в исступление рождественских покупок, сопровождавшееся притоком несметных толп жителей в основные торговые центры. Пробки на улицах города были постоянными в течение последних дней, пока торговля блаженно переживала свое лучшее время. Коммерческие предложения соблазняли граждан, которые до последнего бегали по магазинам, чтобы найти подходящий подарок.

Выбор одежды, обуви, электронных устройств, электроприборов и, прежде всего, игрушек для детей, привлекал потребителей. Также было отмечено кулинарное многообразие, так как обмен подарками в эту ночь являлся пиком традиционного рождественского ужина в кругу семьи, с царящими на столах индюшками и запеченными молочными поросятами, помимо пончиков и блюд национальной кухни.

Сочельник также знаменует начало подготовки к проводам Старого и встрече Нового года, что в Эквадоре знаменуется производством кукол из ткани и опилок, которых эквадорские жители сжигают в полночь 31 декабря, часто на улицах, тем самым сжигая горе и радости уходящего года и открывая дорогу новому. Хотя эта традиция распространена на всей эквадорской территории, в Кито обычно проводятся целые конкурсы между кварталами, в результате которых награждаются лучшие смешные тряпичные или картонные куклы – monigotes, получившие также название «años viejos» (старые года). Обычными кандидатами на сожжение в Эквадоре становятся политики и герои популярных фильмов. Часто экзотические и чувственные вдовы или мужчины в традиционной для конкретной профессии одежде выставляются вдоль дорог, соблазняя пешеходов и водителей транспортных средств и прося милостыню на оплату «похорон» Старого года. Обычно такой сбор средств служит для того, чтобы финансировать праздник в квартале.

Муниципальные власти Кито, однако, вновь просят граждан не сжигать кукол на улицах ввиду проблем, с которыми связана эта традиция, так как огромное количество мусора скапливается на проспектах. Также полиция Эквадора объявила о проведении кампании, призванной предотвратить использование кустарной пиротехники, что обычно приводит к ожогам, прежде всего у детей.

Рождество в столице Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito