Центры реабилитации от нарко- и алкогольной зависимости в Эквадоре

Центры реабилитации от нарко- и алкогольной зависимости в ЭквадореПравительство Эквадора в долгу перед лицами, страдающими от дурных пристрастий и нуждающимися в помощи. Закрытие множества подпольных клиник – доказательство отсутствия государственных центров реабилитации.

Какую клинику он рекомендует? Доктор умолкает, предпочитает ничего не говорить. Плохая рекомендация могла бы привести в терапевтический центр, где практикуют дурное обращение и физическое, психологическое или эмоциональное насилии. В стране кишмя кишат подобные подпольные центры, которые предлагают «излечение» наркоманов и алкоголиков за шесть месяцев. Но вместо того, чтобы помочь больным людям, они ухудшают их состояние.

Общее число центров реабилитации, законных и подпольных, в Эквадоре превышает 300, как следует из заявления министра здравоохранения Карины Вансе. Однако, доля государственных учреждений среди них ничтожна мала. Поэтому, владельцы таких «реабилитационных» центров не думают долго, используя страдание семей алкоголиков и наркоманов. Эти центры открываются в любом доме, с жалкой инфраструктурой, не выполняя никаких технических и санитарных норм, рассказал Андрес К., который побывал в одной из таких клиник, а теперь собирающийся открыть свою собственную, но уже, по его словам, полностью легальную.

Но проблема вовсе не в том, что нет норматива, определяющего деятельность этих заведений. Министерство здравоохранения Эквадора приняло 11 мая прошлого года регламент регулирования работы центров восстановления и лечения лиц со склонностью или зависимостью от психотропных веществ. В 39 статьях подробно расписаны все особенности, которыми должны обладать такие центры, чтобы получить лицензию на функционирование.

Однако, этот норматив не выполняется. За последние недели Министерство закрыло две подпольные клиники в Кито и вернуло в семьи более 20 человек. Кроме того, согласно докладам прокуратуры и Министерства, до настоящего времени закрыто 44 таких центра за нарушения прав человека и закона «О здравоохранении».

По мнению психиатра Армандо Камино, не существует государственной сети терапевтических центров в стране. Он не может рекомендовать конкретное место своим пациентам, потому что Министерство здравоохранения не предоставляет информации, какие центры являются публичными, а какие частными, какие из них имеют лицензии, а какие не имеют. Это затрудняет поиск места, где предлагается терапевтическое лечение конкретной болезни.

В 2012 году государство выдало разрешения на занятие определенным видом деятельности 122 центрам реабилитации на национальном уровне. В начала года выдано уже 154 лицензии, принимая во внимание, что, согласно регламенту, указанное разрешение должно обновляться ежегодно, в первой половине года. Из всех центров, которые существуют в стране, всего 15 являются государственными и управляются Национальным советом по контролю наркотических и психотропных веществ (Consep). У этой организации есть программа терапевтического амбулаторного сопровождения в провинциях Пичинча, Асуай, Эль Оро, а также в городе Гуаякиле. Эта программа сконцентрирована не только на пациентах, но и на их семьях, ведется история болезни, ставится диагноз, предлагается терапевтический план и составляется эпикриз. В течение первой половины текущего года в этих государственных клиниках были обслужены 2 160 человек, а до декабря, как ожидается, их будет 4 000.

Но эквадорские власти не владеют достоверной информацией о функционирующих в разных уголках страны подпольных центрах, так что они просят граждан, обладающих такими сведениями, сообщать о них.

Андрес К. получил ужасный опыт плохого обращения в таком подпольном центре реабилитации, куда его поместила его семья. Он установил, что владельцы и персонал таких клиник заняты получением дохода, вместо того, чтобы предлагать людям настоящую помощь. Из 30 пациентов выздоравливают от силы 2-3, остальные же выходят в еще более худшем состоянии, чем поступили, уверяет мужчина. При этом владельцы клиник манипулируют семьей, и вскоре несчастные пациенты вновь возвращаются туда – в них видят только постоянный источник денег. Его самого, рассказал Андрес, не кормили по 3-5 дней, некоторые пациенты проводили дни, прикованные наручниками, без матраса, иногда – под дождем. Их оскорбляли, угрожали, а семья платила за все это около USD 700 в месяц. Андрес провел в нелегальной клинике шесть месяцев, но своей дурной привычки – наркотиков – так и не оставил. Помимо платы, его родители должны были обеспечивать его едой, а «лечащий» персонал – тетрадями и ручками, платить за медицинские препараты. Как только он вышел, он предпочел обратиться в программу анонимных наркоманов: это помогло, он смог взять под контроль свой порок и это продолжается уже более 17 лет. Теперь этот человек хочет открыть собственную официальную наркологическую клинику. Для этого следует представить множество документов, утверждает он, подчеркивая, что это обременительно, но необходимо.

Центры реабилитации от нарко- и алкогольной зависимости в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito