Эквадор вводит новую систему маркировки продуктов питания

Эквадор вводит новую систему маркировки продуктов питанияНовая идея эквадорского правительства обяжет пищевую промышленность страны указывать на упаковке всей своей продукции информацию о количестве сахара, жира и калорий. Это делается в попытке справиться с возрастающим уровнем заболеваемости эквадорцев диабетом, ставшим ведущей причиной ненасильственных смертей в стране.

Начиная с мая 2014, все обработанные продукты питания должны будут иметь, помимо информации о питательной ценности, этикетку не менее 15 % от размера упаковки с предупреждением о содержании жиров, сахара, соли и количестве калорий. Если уровень этих показателей будет высоким, цвет этикетки должен быть красным, при среднем уровне – желтым, при низком уровне – зеленым, объяснили министры здравоохранения Карина Вансе и производства и конкурентоспособности Ричард Эспиноса на совместной пресс-конференции. Рядом в случае высоких показателей будет располагаться надпись «Ради состояния здоровья, уменьшите потребление этого продукта».

Представители пищевой промышленности реализуют идею правительства, хотя выражают серьезные сомнения в его эффективности, по словам Кристиана Вали, президента Национальной ассоциации изготовителей продуктов питания и напитков (ANFAB). Несмотря на наличие красной этикетки, консервативный эквадорский потребитель не будет менять свои пищевые привычки, пояснил он.

Сахарный диабет занимает первое место среди причин смерти в Эквадоре, маленькой стране всего с немногим менее 16 млн жителей, где каждый год умирает 4 400 человек из-за этой болезни, подчеркнула Вансе. Всего 10 лет назад это заболевание было лишь на 5 месте среди причин смерти. С новыми этикетками, потребители смогут легко и быстро ориентироваться и выбирать продукты, хотя, очевидно, это должно стать лишь дополнением к другим изменениям в питательных привычках эквадорцев, добавила она. По словам министра здравоохранения, у шести из каждых десяти эквадорцев старше 19 лет (72 %) имеются проблемы с избыточным весом, кроме того, 24 % молодежи между 12 и 19 годами и 13 % детей между 5 и 11 годами такие же проблемы.

В минувшую субботу президент Корреа заявил, что его правительство столкнулось с «ужасным давлением» со стороны сектора пищевой промышленности, не желающего информировать население о том, вреден ли тот или иной продукт для здоровья. Однако, оно (правительство) будет стоять на страже здоровья эквадорцев, ставя его выше интересов капитала, добавил он. Предприятия, которые не выполнят шестимесячный (крупные и средние предприятия) или годичный срок (мелкие компании) для размещения указанных этикеток на своих продуктах, столкнутся с временной или постоянной приостановкой санитарной регистрационной записи, сообщила министр Вансе. Ричард Эспиноса добавил, что, после изменения маркировки, потребуется получение нового санитарного реестра, но это не предполагает значительных затрат для производящего сектора.

Вансе заявила, что идея правительства предотвратит ежегодно около 35 % смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний, что означает 10 спасенных жизней в день. Новый регламент маркировки вступит в силу в мае следующего года и будет относиться во всем продуктам питания. Эквадорские власти с сожалением констатируют, что на более 80 % обработанных продуктов питания, которые продаются в стране, будет красная этикетка, пояснила Вансе.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito