Спор относительно уголовной ответственности врачей продолжается в Эквадоре

Спор относительно уголовной ответственности врачей продолжается в ЭквадореНесмотря на переговоры, которые ведут представители медицинских ассоциаций Эквадора и правительство с целью пересмотреть ряд статей нового Уголовного кодекса, глава Комиссии по делам правосудия Национальной Ассамблеи Мауро Андино (PAIS) осудил позицию, которую заняли врачи в отношении упомянутого норматива. По мнению Андино, эта позиция не имеет оправданий и объяснений, так как нынешнее уголовное законодательство более жестко по отношению к медикам, чем тот норматив, что обсуждается в настоящее время. Законодатель отметил, что в действующем Уголовном кодексе есть, по меньшей мере, 18 статей, которые наказывают вплоть до пожизненной дисквалификации врачей, причинивших вред больному.

Действительно, настоящий норматив устанавливает ряд положений, при которых уголовной ответственности подлежит незаконная специфическая деятельность. Под эти статьи подпадает также деятельность врачей и медицинских сестер. Например, статья 156 предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 1 до 5 лет для тех профессионалов, которые не оказывают должной помощи или услуг. Статья 284 содержит возможность наказания в виде лишения свободы на срок от 1 до 6 месяцев за раскрытие сведений, представляющих профессиональную тайну. Статья 436 предусматривает возможность провести в тюрьме от 6 месяцев до одного года для того специалиста, который выпишет больному лекарства, нанесшие серьезный вред его здоровью, а в случае смерти пациента наказание будет более суровым: от 3 до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, статьей 359 предусмотрена дисквалификация (лишения права заниматься определенной деятельностью), вплоть до пожизненной, если врач представит ложное заключение.

Профессионалы системы здравоохранения Эквадора не отрицают наличие этих статей, которые предусматривают наказания за конкретные действия. Но они указывают, что проблема нового Уголовного кодекса связана именно с субъективностью ряда предложенных статей, которые становятся слишком размытыми в своих определениях, например, квалификация как умышленного убийства ненадлежащего оказания медицинской помощи, что, по мнению врачей, может привести к обобщенному наказанию за любую ошибку, которая может иметь место в медицинской практике.

Цель нового Кодекса должна состоять в улучшении интерпретации законов, разъяснении статей, которые оставались неясными, чтобы не было возможным их произвольное толкование, заметил Виктор Альварес, президент Медицинского колледжа провинции Пичинча. Фредди Эскобар, врач, добавил, что конфликт рождается, когда приравнивается к уголовной профессиональная ответственность как таковая. Это спорный и короткий путь к тому, чтобы судить всех врачей, отметил он.

Родственники пациентов, пострадавших от деятельности врачей, настаивают на сохранении спорной статьи 146 нового Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание от 3 до 5 лет тюрьмы за совершение умышленного убийства при ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей. Они рассказывают о совсем другом, страшном и безнаказанном лице медицинской практики. Мауро Андино согласен с ними и считает, что жертвы этих случаев имеют право на полное возмещение ущерба от деятельности нерадивых эскулапов.

Патрисиа Карденас, которая уверяет, что ее двухлетний сын умер из-за несвоевременного оказания медицинской помощи, настаивает, что у сторонников законопроекта нет намерения передавать работу всех врачей в уголовный суд. Она признает, что есть очень хорошие профессионалы, но считает необходимым, чтобы была наказана неосторожность или халатность, которые обычно остаются в безнаказанности. По ее словам, после смерти сына они не смогли привлечь к ответственности действительно виновных, потому что не существовало соответствующего законодательства в Эквадоре.

Хуан Ортис, родственник другой жертвы медицинской практики, также считает, что необходимо специфическое законодательство для подобных случаев, когда люди доверяют врачам свои жизни и теряют их. Его жена Соня Гарсиа умерла 21 мая 2012 года в клинике Gastromed из-за кровопотери во время хирургической операции на желудке. Один из врачей, который оперировал ее, провел в тюрьме всего месяц и заплатил USD 20 штрафа.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito