Дискриминация в Эквадоре начинается в семьях

Дискриминация в Эквадоре начинается в семьяхКаждого 11 октября в Эквадоре отмечается Национальный день девочки. Специалисты считают, что, несмотря на определенные сдвиги в ряде областей, ситуация по вопросу дискриминации женской половины несовершеннолетних эквадорцев не улучшается.

Слабый свет, который льется из маленького окошка, покрытого толстым слоем сажи и жира, едва ли может обрисовать силуэт маленькой девочки, которая пытается помыть что-то в раковине на кухне одного из домов в населенном пункте Санголки, на юго-востоке Кито. Среда, время 16:00 – дома три ребенка, 4, 8 и 10 лет, и их тетя. Луч света освещает кухню и стул, на котором стоит Анаи, 8 лет, которая, приподнявшись на цыпочки, моет тарелки, до этого покормив Антонио и Хосе, своих братьев. Этим, помимо чистки и штопки одежды, девочка занимается уже три месяца.

По словам Алисии С., одной из теть Анаи, плохо, что, пока взрослые работают, девочка является ответственной за дом в столь юном возрасте. Она призналась, что семья ее сестры бедна и поэтому мать должна была выйти на работу. Несмотря на это, Алисия критично относится к тому, что ее племянница почти не имеет времени делать уроки и играть. Но худенькая девочка с лицом цвета корица, темными глазами, возражает робким голосом, говоря, что она помогает маме, так как семь месяцев назад ее отца, алкоголика, положили в клинику на лечение и им нужны деньги. Тем не менее, Россана Витери, управляющая организацией Plan Internacional в Эквадоре, полагает, что ситуация таких девочек, как Анаи – яркий образец узаконенного обществом насилия и дискриминации женщин, причина, по которой ее организация с 2012 года претворяет в жизнь план, призванный искоренить эту проблему. Витери не только характеризует как дурное обращение принуждение девочек заниматься домашней работой, она также считает, что это насилие – нагружать детей чрезмерной работой по дому.

Анаи – одна из 80 % девочек в возрасте между 5 и 17 годами, которые выполняют всю домашнюю работу, пока их родители работают, согласно докладу «Состояние прав детей и подростков в Эквадоре (EDNA) 1990-2011 годы», опубликованному в 2012 году. В то же время, данные Национального института статистики и цензов (INEC) гласят, что 7 из каждых 10 несовершеннолетних, работающих по дому – девочки.

Высокие уровни насилия в отношении девочек, которые отмечает доклад EDNA, раскрывают, по мнению Витери, что панорама ухудшается в части подростковой беременности и дурного обращения. И это ужасно, по ее словам, что будущие взрослые растут в страхе. В анализе 1 500 писем девочек, присланных в организацию, активистка отмечает, что наиболее часто встречающееся в них слово – страх: плохого обращения, наказания, невнимания, плохого отношения одноклассников, сексуального насилия...

Но начинается это все в семье. Первые агрессоры почти всегда – родители девочек, уверяет Паул Герреро, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Комментируя доклад Обсерватории по защите прав детей и подростков, он отметил, что 42 % детей подвергались насилию дома. В своих письмах 12 % малышек испытывают депрессию, 26 % страдают от бедности в их жизни, 74 % жалуются на чрезмерные обязанности по дому, 23 % пишут о боязни находиться в общественных местах, а 14 % описывают случаи сексуального насилия.

Мачизм, который преследует эквадорских девочек, выражающийся в уничижительных фразах и взглядах, говорящих, что женщины куда менее ценны, чем мужчины, стал очевидным в жизни Паолы, 15 лет. Она бросила два года назад колледж в Санто-Доминго, чтобы работать – доходов семьи не хватало. Ее отец решил, что продолжать учиться будет ее брат, потому что он в дальнейшем будет работать, а она все равно выйдет замуж и деньги, потраченные на ее образование, пропадут.

Последний опрос INEC показывает, что около 200 тысяч женщин Эквадора остались за бортом системы образования и более чем половины из них – несовершеннолетние. Доклад EDNA показывает, что у 20 % девочек отмечается отставание в школе.

Это ситуация Лилиам. Ей 14 лет, но она заканчивает только начальную школу. Она учится с трудом, так как по утрам идет на рынок Гуаякиля – продавать овощи. Она рассказала, что отстала в образовании, потому что с малых лет должна была работать – ее семья бедная. Сильвия, 12 лет, чтобы заботиться о братьях – близнецах одного года и восьми месяцев от роду – оставила школу. Наркомания ее матери и алкоголизм отчима вынудили ее взять под свою опеку малышей. Но три недели назад мать и отчим Сильвии были задержаны за продажу наркотиков и кражу. Сегодня девочка живет у своих бабушки и дедушки, а дети – с дядей и тетей. И, хотя ее уже не будят оскорбления матери на рассвете, она продолжает выполнять работу по дому и не учится.

Маргарита Веласко, глава Фонда социального наблюдения Эквадора, допускает, что самым большим продвижением за последние два десятилетия в вопросах защиты прав и притязаний для женщин всех возрастов было обеспечение доступного образования для девочек, но это не изменило патриархальную культуру, где доминируют мачо. Она уверяет, что эквадорское население пока не осознало, что, с лучшей работой и большим экономическим вкладом женщины в семейный доход, наблюдается подъем в обществе. Ведь с каждым дополнительным годом образования девочек, доход их будущих семей вырастает на 15 – 25 %.

Для Маргариты Карранко, управляющей фондом «Наша молодежь», больше всего в проблеме насилия в отношении девочек и подростков беспокоит скороспелая беременность, которая молодеет – средний возраст вступление в половые отношения в Эквадоре составляет 12-13 лет. В настоящее время в стране существует около 64 тысяч малолетних матерей, при этом только 45 тысяч состоят с отцом ребенка в гражданском или зарегистрированном браке.

Два из этих случаев приходятся на семью Барбары, проживающей в кантоне Дуран провинции Гуаяс. Ее дочери 16 и 14 лет – уже сами матери. Старшая живет с юношей, отцом ребенка, который родился на свет в начале этого года, а младшая отдала ребенка ее деду по отцовской линии, а сама живет с другим человеком. Мать признает определенную «небрежность» в воспитании дочерей – хотя обе они учились, но почти всегда оставались одни, пока она работала.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito