Женщины коренных амазонских народов Эквадора встретились с представителями ООН

Женщины коренных амазонских народов Эквадора встретились с представителями ООНОколо 80 амазонских женщин прошли этим вечером от резиденции Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), расположенной на проспекте Гранадос, на севере Кито, до здания , где располагается офис представительства ООН на проспекте Амасонас, также на севере столицы. Эта группа женщин пребывает в Кито с прошлой недели, выступая против использования нефтяных резервов амазонского заповедника Ясуни. Женщины Амазонии были приняты представителями организации. Присутствие на встрече прессы было ограничено.

Женщины из эквадорской сельвы живут уже неделю на севере города. 12 октября десятки женщин из селений в амазонской сельве организовали марш протеста в эквадорскую столицу, чтобы представить свои доводы президенту страны Рафаэлю Корреа и депутатам Национальной Ассамблеи. По словам Патрисии Гвалинга, одного из лидеров народности сараяку, ввиду отсутствия официального ответа на просьбы о встрече, они приняли решение остаться в эквадорской столице на неопределенный срок и искать поддержки других женских объединений и общественных групп.

В минувшую среду глава администрации президента Леонардо Берресуэта заявил, что для встречи с президентом Корреа не нужно организовывать движения, а необходимо только записаться на встречу, отправив запрос по электронной почте. Он уточнил, что завтра Рафаэль Корреа будет в районе озера Паньякоча (провинция Сукумбиос), где намерен посетить второй строящийся «Поселок тысячелетия». Это будет удобный момент для встречи с президентом, добавил чиновник. Гвалинга назвала это предложение абсурдным, учитывая, что они уже находятся в Кито. По ее словам, женщины, часть из которых находится в столице с маленькими детьми, приехали так далеко не для того, чтобы президент Республики предложил им завтра отправиться к озеру Паньякоча, расположенному на другом конце эквадорской части Амазонии. Не известна пока и дата официальной встречи амазонских активисток с представителями законодательной власти Эквадора.

Гвалинга подчеркнула, что женщины выступают не только против эксплуатации нефтяных ресурсов заповедника Ясуни, признанного ЮНЕСКО резервом биосферы, но также протестуют против проведения XI Нефтяного аукциона юго-восточных месторождений, утверждая, что это серьезно затронет экосистему региона. По словам активистки, они еще не знают точно, в какие международные организации обратятся, но уверила, что они готовы стучать во все двери, чтобы защитить свою экосистему.

Правительство Эквадора, уверяя, что в ходе разведки и добычи нефти будут применяться самые современные технологии, что сведет к минимуму ущерб окружающей среде, стремится увеличить объемы добываемой в Амазонии нефти, чтобы решить экономические проблемы маленькой южноамериканской страны. В начале этого месяца Национальная Ассамблея Эквадора приняла большинством голосов решение одобрить использование нефтяных ресурсов в Национальном парке Ясуни, несмотря на критику оппозиционеров и экологов, которые уверяют, что это причинит непоправимый вред району высокой биологической вариативности.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito