Врачи Эквадора продолжают протестовать против нового Уголовного кодекса

Врачи Эквадора продолжают протестовать против нового Уголовного кодексаВрачи Эквадора продолжают ждать вето, которое президент Рафаэль Корреа мог бы наложить на Единый уголовный кодекс, принятый парламентом страны, в части, касающейся уголовного преследования за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В будущий четверг в 19:00 они проведут акцию протеста на площади Индепенденсиа. Медицинские работники надеются, что заявления президента Корреа, сделанные им во время субботнего выступления, не окажутся пустым звуком и он прикажет законодателям повторно рассмотреть спорные статьи, но акция протеста в любом случае состоится, заявил президент Медицинской федерации Эквадора (FME), Альберто Нарваес. В ней, как ожидается, примут участие специалисты-медики, медицинские сестры и студенты медицинских факультетов университетов Кито. В то же время, во всех эквадорских провинциях медицинский персонал также проводит собрания в больницах, чтобы выработать единый план действий, пояснил врач.

В минувшую субботу президент Корреа признал, что, вероятно, имелись ошибки в редакции ряда статей Уголовного кодекса и, хотя он объявил о возможном вето закона, который обсуждается в парламенте, но продолжает настаивать на необходимости применения мер наказания за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

Решение врачей нескольких государственных больниц уйти с занимаемых должностей – индивидуальное, не коллективное, но, несомненно, будут иметь место массовые увольнения медиков, если власти не изменят спорные статьи Уголовного кодекса, повторил глава FME, для которого заявление главы правительства о возможном привлечении иностранных врачей показывает лишь его полное незнание проблем эквадорского здравоохранения. Возможность найма врачей в других странах не беспокоит президента FME. По его словам, ни один здравомыслящий специалист не согласится работать под таким дамокловым мечом, какой представляет из себя новый Кодекс. Если у кубинских врачей не будет дипломатической неприкосновенности, они не продержатся в Эквадоре и одного месяца, заметил он. Кроме того, уже нанятые эквадорским правительством кубинцы – не медицинские специалисты, как заявляют представители правительства, они – фельдшера с тремя годами образования, добавил Нарваес.

Федерация предлагает, чтобы в Уголовный кодекс Эквадора были включены грубые ошибки и халатность, которые являются единственными уголовно преследуемыми деяниями, предусмотренными законодательством Аргентины, Чили и Испании. В лучших системах здравоохранения мира никто не обвиняет врача в уголовном преступлении – умышленном убийстве – за пренебрежение обязанностью оказания адекватной помощи. Эти нарушения, которые предусмотрены в гражданских кодексах или в законе о здравоохранении, объяснил представитель FME.

70 000 медицинских работников существует в настоящее время в Эквадоре. 40 000 из них – врачи различных специальностей. 20 000 – медицинские сестры. 10 000 – фельдшера. Кроме того, в стране обучается на медицинских факультетах университетов около 20 000 студентов.

В прошлую пятницу врачи государственной больницы Пабло Артуро Суарес объявили о массовых увольнениях, если вступит в силу статья Уголовного кодекса о квалификации как умышленного убийства ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей. Их коллеги из больницы Бака Ортис объявили, что они присоединятся к этой инициативе. В этот понедельник врачи больницы разместили халаты и плакатами у входных дверей этого медицинского учреждения, специализирующегося на оказании помощи детям. Посредством официального сообщения, персонал больницы Бака Ортис указал, что последствия для системы государственного здравоохранения в том случае, если новый Уголовный кодекс вступит в силу, будут катастрофичны. В этом медицинском центре только амбулаторно обслуживается 151 872 детей ежегодно 29 специалистами, проводится порядка 13 056 плановых хирургических операций в год, в 11 отделениях (70 % их них – врожденная патология сердца), а также обслуживается 70 % детей с тяжелыми ожогами, которых привозят сюда со всей страны. 32 640 пациентов обслуживается в отделениях оказания экстренной помощи.

В Уголовный кодекс включено 40 новых преступлений, в том числе убийство ввиду ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, за что предусмотрена мера наказания до 5 лет лишения свободы, помимо временной отмены медицинской лицензии и обязательства пересдать экзамен для восстановления на рынке труда.

В этот понедельник президент Рафаэль Корреа написал на своей странице в социальной сети Twitter, что это «тяжелая задача: совместить справедливые претензии жертв плохого медицинского обслуживания с неотъемлемым риском профессии. К сожалению, СМИ и некие группы ищут конфликта, в связи с угрозой увольнения врачей, чтобы навредить правительству. Им не важно, сколько смертей произошло по чьей-то вине».

На 18:00 этого понедельника намечено общее собрание представителей медицинских федераций всего Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito