Сан-Диего – квартал Кито, где изготавливаются лучшие изделия из мрамора

Сан-Диего – квартал Кито, где изготавливаются лучшие изделия из мрамора Неподалеку от кладбища Сан-Диего, в одном из традиционных кварталов Исторического центра Кито с одноименным названием, 25 человек занимаются изготовлением изделий из мрамора. Это одна из самых древних профессий в этом районе, наряду с продавцами цветов. Уже 60 лет работают резчики мрамора в Сан Диего, изготовляя художественные скульптуры или плиты для могил, рассказал Агустин Кабрера, который 25 лет держит маленькую мастерскую возле центральной площади. Он объяснил, что последние пять лет эффективность его бизнеса снизилась на 50 %, потому что в настоящее время Национальное траурное общество продает ниши для захоронения на кладбищах Кито с уже готовыми плитами, которые изготовлены в едином стиле и из идентичного материала фабричного производства.

Лоурдес Медина еще помнит, что множество людей приезжали к ней за изготовлением специфических изображений: Иисуса Христа, Девы Марии, ангелов. Со своей стороны, Фернанду Кобос, координатор Центра развития сообщества Сан Диего, подчеркнул, что они обеспокоены развитием фабричного производства изделий из мрамора, так как это ремесло может совсем исчезнуть. Чтобы противостоять этому, кустари-мраморщики объединились в ассоциацию.

Плиты, которые они предлагают, имеют минимальную стоимость USD 70, но цена может увеличиваться в зависимости от специфики будущего изделия, согласно пожеланию клиента. Ему приходилось изготавливать скульптуры ценой более USD 1 000, рассказал Кабрера. Для работы в основном используется итальянский мрамор, на котором вручную вырезаются имена, даты, изображения или пейзажи. Традиционная ценность этих изделий коренится в мастерстве изготовителя.

От 3 до 4 дней – столько требуется на то, чтобы закончить основную часть работы. Раньше мастер был занят целый день, но теперь заказы, особенно крупные, стали спорадическими, и чаще всего их делают граждане, прибывающие в столицу из других мест страны. Тех, кто спрашивает водителей такси, где продаются лучшие мраморные плиты, привозят прямо в этот квартал, рассказала Медина, одна из 10 женщин, занимающихся этим ремеслом.

Лукреция Аро, приехавшая из Гуаранда, объяснила, что ей нужна красивая плита для могилы отца, и ей сказали, что в Сан Диего сделают точно такой рисунок, как он попросит.

Кладбище Сан-Диего было открыто 21 апреля 1872 года, а благословил его монах Мариано Аус в компании священников-доминиканцев и францисканцев. На этом кладбище покоятся останки эквадорских президентов, артистов, журналистов, ученых, видных представителей интеллигенции, героев войны, других выдающихся личностей маленькой южноамериканской страны, вся история которой не насчитывает еще и двух столетий. Архитектура его мавзолеев, в основном, классического, готического или эклектического стиля, а также стиля барокко.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito