Жемчужина Эквадора отмечает День независимости

Жемчужина Эквадора отмечает День независимостиВласти разных уровней отметили утро этой среды цветочными подношениями к колонне видных политических деятелей, расположенной в парке Сентенарио, в честь 193-х летней годовщины независимости Гуаякиля – жемчужины Тихого океана. Губернатор провинции Гуаяс Вивиана Бонилья и министр обороны Мария Фернанда Эспиноса первыми возложили цветы к подножию колонны, примерно в 08:00.

Позднее к колонне прибыл мэр города Хайме Небот вместе с членами муниципалитета и морскими офицерами. После возложения цветов, бургомистр направился к журналистам и передал приветствия и поздравления горожанам. Самое важное в эту дату состоит не в том, чтобы помнить только факт получения независимости, но то, что независимость – понятие постоянное и полное, заявил Небот.

У колонны видных деятелей также побывали глава Совета судопроизводства Густаво Хальк и префект провинции Гуаяс Джимми Хайрала.

Фестиваль искусств на открытом воздухе на центральной набережной Гуаякиля, морской парад на набережной Саладо, военный парад на проспекте Терминаль Паскуалес – вот только часть обширной программы, которая запланирована в этот памятный для экономической столицы Эквадора день. Несмотря на то, что обычный выходной день 9 октября передвинут указом президента на эту пятницу, 11 октября, праздники не заставили себя ждать и с самого начала месяца главный порт страны интенсивно и красочно отмечает свою годовщину.

Сразу два торжественных мероприятия будут проведены в 17:00, одно на набережной 2000, организованное муниципалитетом, а другое – на стадионе Альберто Спенсер, где намерены присутствовать члены центрального правительства Эквадора. Это связано с непрекращающимся противостоянием мэра города Хайме Небота, представителя правых сил, с правительством страны, возглавляемым президентом-социалистом Рафаэлем Корреа.

9 октября 1820 года имело место историческое событие, ознаменовавшее независимость Гуаякиля от испанской короны. Это было связано с горячим желанием креолов, жителей этого берегового района, получить политическую власть, так как они уже достигли высокого общественного и экономического статуса и не желали далее подчиняться испанцам. Данное событие стало одним из самых значительных в истории будущего Эквадора в череде освободительных кампаний северного района Южной Америки, ведомых Симоном Боливар. Среди тех, кто наиболее отличился в этой гуаякильской революции, были доктор Хосе Хоакин де Ольмедо, Хосе де Антепара, военный Леон де Фебрес Кордеро и генерал Хосе де Вильямиль.

После революции 9 октября 1820 года город Гуаякиль стал свободным от испанского диктата, не перестав быть провинцией далекой европейской страны. Процесс освобождения продвигался постепенно, до тех пор, пока 8 ноября 1820 года 57 представителей всех народностей, населявших испанскую провинцию Гуаякиль, не объявили о рождении нового суверенного образования – Свободной провинции Гуаякиль, президентом которой был избран Хосе Хоакин де Ольмедо.

Поскольку города Кито и Куэнка оставались под испанским владычеством, Ольмедо организовал армию, которой было поручено обеспечение безопасности Свободной провинции Гуаякиль и освобождение остальных народов, населявших территорию нынешнего Эквадора. Независимость Гуаякиля стала началом войны за независимость другой испанской провинции – Королевской аудиенции Кито, как части освободительных войн в испанских колониях Южной и Центральной Америки.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito