В Эквадоре умер самый старый шаман

В Эквадоре умер самый старый шаманЖизнь Хуана Хосе Хенде Орансона оборвалась. Согласно удостоверению личности, этому эквадорскому индейцу было 107 лет, но его дети уверяют, что настоящий его возраст – 124 года, так как в Бюро записей актов гражданского состояния Эквадора он был зарегистрирован только в 16 лет. Те, кто знал Хенде, помнят его как великодушного и открытого человека, не устававшего учить других на своем примере. Его долголетие объясняют особенностями питания: он никогда не ел мяса, рассказала Хуана Хенде, старшая из восьми детей эквадорского старожила. Кроме того, он вел довольно аскетический образ жизни, каждое утро вставал в 06:00 и работал на полях.

Кроме того, Хуан Хенде был лекарем, это было у него в крови. С 14 лет он начал собирать травы и лечить людей. Его знания о тайнах древней народной медицины и целебных растений помогли ему облегчить страдания сотен человек, которые приезжали к нему домой. Мария Лара подтверждает эту информацию: 30 лет назад она попала в больницу, но врачи не могли помочь ей. Согласно медицинскому диагнозу, женщина должна была умереть. Поняв, что современная медицина обрекла ее, Мария, вместе с мужем, обратилась за помощью к Хенде. Когда он осмотрел женщину, то сказал, что она имеет проблемы с печенью и воспалительный процесс в яичниках. Он приготовил и дал Марии лекарства, и уже на следующий день она почувствовала заметное улучшение.

По словам родственников, Хенде был не просто шаман, а poné – так называют человека, разбирающегося в народной медицине и травах, ввиду особых способностей, переданных духами, что также дает ему право быть духовным наставником.

И хотя Хуан Хосе Хенде, без сомнения, пережил более 100 рождественских ночей, в его волосах до самой смерти не было заметно ни одного седого волоса. Его походка могла бы принадлежать юноше, но во взгляде отражалась длинная жизнь, полная работы и страстей. Отец его был немецким миссионером Лауреано Хенде, а мать – индианка из племени тсачилос, так что, согласно канонам индейских племен, старожил-лекарь был, хоть и уважаемым, но все же метисом. По этой причине Хенде, уроженец провинции Санто-Доминго, не считал себя принадлежащим ни к какому индейскому племени, утверждая, что он освободился, чтобы сражаться за собственные идеалы. Старый лекарь умер в больнице от пневмонии.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito