Неопределенное будущее холодных андских высокогорий Эквадора

Неопределенное будущее холодных андских высокогорий ЭквадораУченые, которые исследуют будущее водоснабжения Анд, беспокоятся все больше, утверждая, что такие города, как Кито и Богота, которые находятся на значительной высоте, могут пострадать от все более возрастающих температур воздуха, буквально иссушающих холодные высокогорья.

Холодные высокогорья – большие заросли кустарника и заболоченные луга, которые покрывают склоны андских гор от Венесуэлы до Перу, на высоте между 3 000 и 5 000 метров над уровнем моря.

Ученые уверяют, что та форма, в какой холодные высокогорья реагируют на климатические изменения планеты, может намного серьезнее отразиться на водоснабжении ряда городов, чем таяние ледников. Как и ледники, холодные высокогорья действуют как огромные губки, сохраняя и освобождая воду, объяснил Берт де Биевре, координатор Консорциума по поддержанию устойчивого развития экосистемы Анд (CONDESAN). По его словам, по сути, холодные высокогорья хранят много больше воды в подпочве, чем ледники. И та большая проблема, с которой сталкиваются эти экосистемы, состоит в том, что повышение глобальных температур воздуха могло бы иссушить их почву и растительность, и, следовательно, уменьшать способность накапливать излишки воды в сезон дождей и освобождать ее в период засухи.

Биевре – один из авторов недавнего исследования, в ходе которого была использована компьютерная модель, чтобы обозначить значительные потери площади холодных высокогорий в текущем веке, особенно при продолжающемся увеличении суточных температур.

Сокращение площади холодных высокогорий может отразиться на запасах воды, которые уже находятся под угрозой, ввиду роста численности населения высокогорных городов, а также таяния ледников и изменений в сельском хозяйстве. Города в Андах столкнутся с дефицитом воды в будущем, утверждает Уолтер Байтэрт, специалист Университетского королевского колледжа Лондона. Рост населения будет, вероятно, самой весомой причиной уменьшения доступной воды на душу населения. Но какие-то города особенно уязвимы в части изменения экосистемы холодных высокогорий. Байтэрт указывает на то, что города Кито и Куэнка в Эквадоре, а также колумбийская столица Богота, получают большую часть снабжающей их воды из холодных высокогорий.

Патрисио Фалькони Монкайо, инженер EPMAPS, государственного предприятия по водоснабжению Кито, осознает решающую роль, которую играют холодные высокогорья в регулировании снабжения водой эквадорской столицы. Власти недавно выкупили большое имение на склоне вулкана Антисана, чтобы защитить холодное высокогорье, объяснил он в интервью телеканалу BBC. Наряду с другими мерами, это поможет облегчить подачу воды к плотине Мика, которая обеспечивает водой 600 000 жителей юга Кито. Кроме того, жители Кито выделяют небольшие суммы, заложенные в их счета за воду, в фонд помощи холодным высокогорьям. Это единственная инициатива подобного рода во всей Латинской Америке.

Другая проблема, на которую указывает Фалькони – значительное личное потребление воды населением Кито, оцененное в 250 литров на человека в день. Однако, инженер уверяет, что удалось добиться сокращения благодаря проведению специальных кампаний.

Ученые указывают, что андские резервы воды противостоят неопределенному будущему. В частности, совершенно неизвестно, что произойдет с осадками по мере того, как суточные температуры будут продолжать увеличиваться.

Кито – не единственный андский город, сталкивающийся с подобным риском. Считается, что в Ла-Пасе (Боливия) ледники, которые окружают этот город, обеспечивают на 15 – 27 % потребности в воде его жителей, в зависимости от климатического сезона.

Ученые говорят, что назрела срочная необходимость исследовать влажные андские высокогорья, особенно в периоды засухи, чтобы лучше понять, какие факторы будут иметь значение для сохранения запасов воды при более теплом климате. Но что изменения неизбежны, не сомневается никто.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito