Найдены останки 3-х тысячелетнего дома в Амазонии

Найдены останки 3-х тысячелетнего дома в АмазонииФранцузские и эквадорские археологи обнаружили на эквадорской территории Амазонии остатки жилого строения, сооруженного порядка 3 000 лет назад, Это самое древнее археологическое открытие в амазонском районе Эквадора, заявил археолог Стефен Ростэйн, руководитель группы исследователей. Археологи обнаружили место очага, пустоты, где некогда находился деревянный столб, немного керамики и камней, пояснил ученый. Эта находка была сделана неподалеку от города Пуйо в провинции Пастаса.

Ростэйн объяснил, что археологи начали раскопки два года назад, но само открытие было сделано только в июле этого года, когда углубились примерно на один метр и обнаружили сооружение площадью примерно девяносто квадратных метров. Это открытие совершенно новое, раньше никто не знал о существовании здесь нечто подобного, уверил эксперт, отметив, что после начала раскопок два года назад ученые нашли древний очаг у дороги. Очаги, построенные из камней, обычно очень древние, относятся к периоду 1 800 – 500 лет до н.э. После изучения образцов было доказано, что камням, из которых сложен обнаруженный в эквадорской Амазонии очаг – 3 000 лет. После продолжения раскопок ученые обнаружили следы опорных столбов и немного каменного материала, при помощи которых они смогли восстановить на плоскости, каким был этот древний дом.

Согласно результатам работы археологов, речь идет об овальном строении 17 на 11 метров, похожем на нынешние дома, но имеющем возраст 3 000 лет. Это самый древний дом во всей Амазонии, более старый, чем те, которые были обнаружены в Бразилии, уверил Ростэйн. Самым большим открытием было то, что строители поместили в качестве столба ствол дерева, врыв его в грунтовый слой «наоборот» - кроной вниз. Это облегчило работу, не нужно было обрезать ствол, при этом дерево не врастает вновь в землю, пояснил археолог. Дом древних эквадорских жителей похож на дома индейцев ачуар и кечуа, с тем отличием, что там был настоящий очаг, сложенный из камней. По словам Ростэйна, он и его коллеги дали этому району новой археологической находки название Памбай, в честь протекающей рядом реки.

Французский эксперт, который начал раскопки в Эквадоре более пятнадцати лет назад, заявил, что чувствует себя необыкновенно счастливым благодаря этому открытию, так как касаться чего-то, чего не касались руки человека в течение 3 000 лет, всегда удовольствие. По его словам, он предложил создать археологический музей владельцу места, где была сделана эта потрясающая находка. Он уверен, что Амазония, простирающаяся на площади 7 млн квадратных километров содержит еще множество самых невероятных тайн.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito