Новая программа поможет получению образования детьми-беженцами в Эквадоре и Колумбии

Новая программа поможет получению образования детьми-беженцами в Эквадоре и КолумбииТысячи детей, бежавших вместе со своими родителями от вооруженного конфликта в Колумбии, испытывают проблемы с получением полноценного образования, что побудило Управление верховного комиссара ООн по делам беженцев (Acnur - УВКБ) предложить план, направленный на оказание помощи этим детям, чтобы они «могли оставаться детьми».

Из почти 4 млн колумбийцев, которые вынуждены были оставить свои дома, более 300 000 укрылись в таких странах, как Эквадор, который, с 55 000 беженцами на своей территории (из них колумбийцев – 98 %), принял самое большее число переселенцев во всей Латинской Америке. УКВБ предполагает, что 12 838 из общего числа беженцев в Эквадоре (23 %) – дети и подростки школьного возраста. 40 % детей, бежавших с родителями в Эквадор, живут в пограничной зоне с Колумбией.

Международная организация предупреждает о существовании реальных образовательных проблем, с которыми они сталкиваются в стране проживания, как в части записи в эквадорские школы, так и получения формы и учебных материалов, в связи с многочисленными административными требованиями. Для этих детей, смена места жительства – и без того горький и тяжелый жизненный опыт, который усугубляется проблемами в доступе к образованию, прежде всего, бесплатному, хотя для них школа – существенная веха на пути к новой жизни, подчеркивается в документе, распространенном УКВБ. Организация подготовила свидетельства некоторых детей, с рассказом об их конкретной ситуации, чтобы озвучить их в контексте новой программы, финансируемой Европейским союзом (ЕС), которая сможет помочь почти 4 700 детям и подросткам в двух соседних странах (3 200 из них – в Эквадоре).

«Я всегда ходил в школу, потому что люблю учиться. Мой папа всегда работал, выращивая тростник и кукурузу, а мама работала в магазине… Но с тех пор, как там появились «они», все стало плохо и поэтому мы теперь находимся в Эквадоре. Мы здесь, потому что, если бы мы не покинули дом в 24 часа, они пригрозили убить нас» - рассказывает один из несовершеннолетних беженцев.

Эрика, 12 лет, также имеет печальный опыт жизни беженки: «Я сейчас живу в Эквадоре, и мне очень плохо, потому что все девочки знают друг друга, а я – нет. Иногда они вынуждают меня плакать и я хочу вернуться домой».

Представитель УКВБ в Эквадоре Джон Фредриксон сообщил в интервью, что в обеих странах (Эквадор и Колумбия) существуют конституционные гарантии относительно реализации права на образование без различия национальности и миграционного статуса, но, в действительности, для детей-беженцев все складывается совсем не так. Новый международный проект призван гарантировать, чтобы право на получение полноценного бесплатного образования действительно реализовывалось, чтобы все дети имели доступ к образованию и снижался уровень дискриминации, который имеет место между несовершеннолетними различных национальностей, пояснил он.

Инициатива, подкрепленная 500 000 евро, предполагает предоставление экономической поддержки семьям беженцев, где есть дети школьного возраста, а также общественную поддержку, связанную с совместным проживанием и интеграцией беженцев, работой с преподавателями, спортивные и другие виды внешкольной активности. Среди конкретных мер содержатся, кроме того, предоставление стипендий, обновление школ и поставка учебных материалов и форм. Все это делается с единственной целью – упростить интеграцию маленьких беженцев.

Часто, утверждает Фредриксон, малыши сталкиваются с настоящей и неприкрытой дискриминацией и даже преследованием со стороны одноклассников по причине своего статуса иностранцев, так что этот проект призван облегчить совместное проживание детей разных национальностей.

УКВБ запустил эту новую программу в связи с началом нового учебного года в горной и амазонской части Эквадора и в Колумбии. Основной спонсор программы – ЕС, лауреат Нобелевской премии мира 2012 года – выделил экономические ресурсы для инициативы «Дети мира», которая призвана помочь получению образования 23 000 детей, пострадавших от военных конфликтов во всем мире, включая проект, стартовавший в Эквадоре и Колумбии.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito