Общественные организации Эквадора настаивают на необходимости проведения референдума по поводу Ясуни

Общественные организации Эквадора настаивают на необходимости проведения референдума по поводу ЯсуниВ этот четверг представители нескольких общественных организаций передали в Конституционный суд (CC) и в Национальный избирательный совет (CNE) Эквадора текст вопроса для возможного референдума, посвященного возможности добычи нефти в заповеднике Ясуни. Активисты предлагают предоставить эквадорскому народу самому решать, оставить или нет запасы нефти Ясуни (а именно, блока 43) под землей.

Собравшиеся возле указанных учреждений граждане кричали: «Ясуни принадлежит народу, а не президенту Корреа!». Альберто Акоста, который также прибыл к зданию CC, заявил, что у Рафаэля Корреа не хватило смелости провести общенародный референдум. После передачи текста вопроса в Конституционный суд, около 80 молодых эквадорцев отправились к зданию CNE, чтобы представить текст вопроса для референдума и туда.

Эквадорский президент Рафаэль Корреа сообщил 15 августа о своем решении начать добычу необработанной нефти в заповеднике Ясуни, расположенном на востоке Амазонии и названном Всемирным резервом биосферы в 1989 году. Причиной такого решения Корреа объявил крах экологической инициативы, предполагавшей сохранение запасов нефти под землей в обмен на международную компенсацию в размере USD 3 млрд 600 млн. Ориентировочные запасы «черного золота» в этом районе составляют 920 млн, что представляет 20 % общих резервов самого маленького компаньона Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Решение это спровоцировало протест нескольких общественных и экологических движений Эквадора. Умберто Чоланго, президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), предложил, чтобы эта тема была вынесена на всенародный референдум. В прошлую субботу президент Корреа бросил вызов своим противникам, предложив им собрать подписи для проведения референдума и выразив свою уверенность в победе.

Глава CNE Доминго Паредес предложил, в свою очередь, чтобы референдум с вопросом о вероятности нефтедобычи в заповеднике Ясуни был совмещен с выборами местных властей, которые состоятся 23 февраля 2014 года. Тем самым можно будет избежать дополнительных трат, отметил Паредес. Если будет принято предложение CNE об одновременном проведении референдума и выборов 2014 года, инициаторы будут иметь 180 дней срока, чтобы собрать необходимое число подписей, после предварительного одобрения вопроса в Конституционном суде.

Согласно Конституции Эквадора и закону «О гражданском участии», предлагаемые вопросы для общенационального референдума, если они предлагаются в обход правительства и Национальной Ассамблеи, должны быть поддержаны 5 % от общего числа избирателей (596 446), чтобы Национальный избирательный совет разрешил его проведение. Голоса в поддержку референдума должны быть собраны только на формулярах CNE. Если этот этап завершается успешно, определяется период для проверки подписей и, по его истечении, избирательная организация должна закрепить дату для референдума.

Тем временем, эквадорский министр окружающей среды Лорена Тапиа объявила о создании нового портала для того, чтобы граждане участвовали и получали информацию о возможном использовании нефти в природоохранной зоне Амазонии, чему противостоят экологи, аборигены и другие группы граждан. Министр повторила, что будет осуществляться контроль самого высокого уровня, в том случае, если в эквадорский парламент поддержит инициативу правительства.

Комментарии  

 
+1 # Прохожий 26.08.2013 00:20
Надо бы еще и "зеленых" на него натравить.

Жаль Амазонку, угробит Корреа основные богатства страны, природу и экологию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Михаэль 26.08.2013 06:22
Что ему ещё остается делать, если эквадорский социализм это мыльный пузырь, который держится на деньгах, которые страна изначально обеспечить никак не может?
Вот и хватается за любые возможности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Прохожий 27.08.2013 08:11
С трудом верится что Корреа, прочел что то из трудов теоретиков и практиков социализма.
Вывесив лозунг социализма, он банально грабит и разоряет страну, которую сам же вверг в экономический хаос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito