Скрининг новорожденных в Эквадоре

Скрининг новорожденных в ЭквадореДанило Армас и его жена Иоланда Оканья приехали на третий день после рождения своего сына в медицинский участок Nº3 Кито, чтобы провести скрининг новорожденного, но должны были вернуться на следующий день, потому что это исследование проводится, только начиная с четвертого дня. Закутанный в одеяльце малыш не понимал того, что происходит. Он только почувствовал укол, сделанный в правую ногу и шесть кровавых капель упали на лист бумаги, где уже была размещена вся информация о ребенке и его родителях.

Как и этот малыш, 280 тысяч детей приняли участие с декабря 2011 в этой общенациональной программе, которая призвана обнаружить редкие болезни и предотвратить их развитие, часто приводящие к детской инвалидности или даже смерти детей первого полугода жизни. Так, эквадорские медики смогли установить более 150 положительных случаев, означающих существование у новорожденного малыша одной из четырех редких болезней: врожденный гипотиреоз, гиперплазия, фенилкетонурия, галактоземия. Дети, вместе с их семьями, находятся в процессе лечения, которое, в зависимости от диагноза, включает лекарственную терапию, специальное питание и психологическую поддержку.

До настоящего момента 56 % детей прошли указанный скрининг. Цель эквадорского правительства состоит в достижении 80 % к концу текущего года и от 90 % до 99 % к 2016 году, объяснил управляющий проектом метаболического скрининга новорожденных Сантьяго Эчеверриа.

Данило и Иоланда не обследовали своих старших детей, потому что в то время (6 и 11 лет назад) в Эквадоре не существовало такой программы. Они услышали в СМИ, что посредством проведения специального анализа можно диагностировать редкие болезни и решили обследовать новорожденного сына.

Согласно анализу образцов крови, самая распространенная в Эквадоре редкая болезнь, как и в целом по региону – в 50 % случаев – врожденный гипотиреоз, особенно часто встречающийся у жителей провинции Гуаяс. Следом по частоте выявления идет гиперплазия (25 %), суть которой состоит в увеличении размера органа или ткани, что не так часто встречается в целом в Латинской Америке. Если какой-то анализ крови выявляет позитив, проводится повторное исследование с привлечением международных консультантов, чтобы определять с точностью тип болезни, объяснил Эчеверриа. Родители должны приехать в лабораторию с четвертого по седьмой день рождения ребенка, так как на более поздних сроках можно уже не обнаружить скрытой болезни. Все медицинские учреждения Эквадора и больницы, особенно в тех местах, где нет мест оказания первой помощи, обязаны брать указанные анализы у детей, родившихся в любом медицинском учреждении или на дому. Как только берется образец крови, он отправляется в столицу посредством государственного предприятия Почта Эквадора. До настоящего времени не имеется ни одного случая утери анализа, заверил Эчеверриа.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito