Центральный университет Эквадора теряет студентов и преподавателей

Центральный университет Эквадора теряет студентов и преподавателейПерспектива закрытия факультета естественных наук Центрального университета, по причине отсутствия достаточного количества студентов в первом полугодии, рождает скрытое беспокойство, хотя университетские власти упорно отрицают возможность того, что факультет прекратит свое существование. Сходное беспокойство существует на юридическом факультете, как подтвердил декан Освальдо Рохас. В данном случае, также существует проблема нехватки преподавателей, численность которых сократилась с 162 постоянных и 18 заместителей до 80 постоянных преподавателей и 35, работающих по контракту. Это серьезнейшая проблема для всего университета, которая, очевидно, приведет к тому, что студенты, чье обучение начнется в сентябре, не смогут прослушать все необходимые дисциплины, объяснил Эдгар Саманьего, ректор учреждения.

Руководство университета ожидает результатов вступительных экзаменов, которые бакалавры сдавали в апреле, а также дополнительного экзамена, который сдавался на днях. В середине августа все факультеты должны представить в ректорат свои учебные программы с набором необходимых дисциплин. Тогда и выянится, насколько критичен дефицит преподавательского состава.

Проблемы начались после начала проведения единого общенационального экзамена по высшему образованию (ENES) один год назад. Поскольку Национальный секретариат по вопросам высшего образования, науки и технологиям (Senescyt) решил считать проходными на факультете естественных наук университета 800 баллов, большинство абитуриентов не получили их. До введения ENES, в среднем на курс набиралось от 2 000 до 2 500 студентов, объяснил Эктор Симабанья, глава пресс-службы университета. Однако, в течение первых двух лет, когда началось проведение единого вступительного экзамена, факультет получил всего 120 человек. В текущем году руководство Senescyt согласилось снизить минимальный уровень до 700, что, вероятно, будет способствовать увеличению численности учащихся.

Габриэла Саенс обучается четвертое полугодие на физико-математическом факультете. Она рассказала, что при факультете открылись специальные подготовительные курсы для ENES, чтобы избежать возможного закрытия. 1 200 абитуриентов готовились бесплатно между январем и апрелем к экзамену, который они сдавали в мае. На юридическом факультете численность поступающих абитуриентов сократилась с 1 200 до 180.

Проблема, по словам ректора Саманьего, состоит в том, что из Центрального университета наблюдается «паническое бегство преподавателей», выходящих на пенсию. До 2014 года это высшее учебное заведение Эквадора покинет около 900 преподавателей. Им исполняется 70 лет и они не хотят потерять возможность оплачиваемого выхода на пенсию, не хотят сместиться с ведущих должностей до рядовых преподавателей. Объявлялось три квалификационных конкурса, но не удалось набрать необходимого числа преподавателей. В прошлом полугодии студенты-юристы не получили необходимых знаний по трем предметам, потому что не было преподавателей.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito