Пепел вулкана Тунгурауа засыпал шесть провинций Эквадора

Пепел вулкана Тунгурауа засыпал шесть провинций ЭквадораВулкан Тунгурауа (Tungurahua), расположенный в андской части Эквадора, продемонстрировал сегодня очередное, хотя и слабое, увеличение сейсмической активности, сообщил Геофизический институт Национальной политехнической школы. Примерно в 04.10 по местному времени был зарегистрирован рост активности, выразившийся в треморе (дрожании) поверхности горы. С 06.50 интенсивность и продолжительность тремора увеличилась. В сообщении отмечено, что указанное проявление активности сопровождалось ревом, но ввиду высокой облачности в зоне вулкана невозможно было осуществить визуальное наблюдение.

Национальный Секретариат управления рисками (SNGR) объявил в минувшее воскресенье повышенный уровень (2, оранжевый) бдительности в районах, расположенных в непосредственной близости к вулкану, ввиду возможного нарастания активности колосса после интенсивного взрыва на рассвете того же дня. Данная мера распространяется на провинции Тунгурауа и Чимборасо.

В минувший понедельник активность колосса расценивалась как умеренная и выражалась в постоянных выбросах пара с минимальным количеством пепла. Накануне, в воскресенье, 14 июля 2013 года, примерно в 06:45 был зарегистрирован сильный взрыв, сопровождавшийся выбросом пара, газов и пепла, высота колонны достигла 8,3 км. Указанное явление можно было наблюдать даже из Кито. Кроме того, были отмечены неоднократные выбросы пирокластических струй, спускавшихся по ущельям горы, преимущественно в юго-западном направлении. Падение пепла было зарегистрировано в провинциях Боливар, Тунгурауа, Чимборасо, Лос Риос, Манаби, Пичинча, и, немного позднее, в провинции Гуаяс. Марко Йепес, сотрудник станции мониторинга Гваделупе, сообщил, что кратер вулкана раскрыт и это способствует выбросу газов и накопленного в недрах каменного материала. Наблюдались также селевые (грязевые) сходы, вызванные растапливанием ледника на вершине вулкана. Волна взрыва вызвала дрожание земной поверхности, которое почувствовали жители почти всей провинции в течение примерно 4 минуты. Треснули даже стекла нескольких автомобилей, в ряде местностей было зафиксировано падение камней и крупного щебня.

Колосс, высотой 5 016 метра, расположенный в нескольких десятках километров к югу от Кито, вступил в свой нынешний вулканический процесс в 1999 году и с тех пор периоды сильной активности у него сменяются периодами относительного спокойствия. Тунгурауа является одним из более полусотни вулканов, которые находятся в Эквадоре, и вместе с Ревентадор и Сангай является самым активным в стране.

По информации вулканологов Геофизического института, при помощи сейсмографов можно определять, что происходит внутри жерла Тунгурауа. За несколько часов до извержения 14 июля приборы зафиксировали более 240 землетрясений в недрах горы. В настоящее время кратер остается открытым и дальнейшее развитие событий зависит от объемов магмы, которая будет накапливаться в вулкане, уточняют специалисты. Доклады провинциальных властей показали, что воскресная активность колосса не причинила серьезного вреда жителям.

Пепел вулкана Тунгурауа засыпал шесть провинций Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito