Китайцы в Эквадоре сегодня

Китайцы в Эквадоре сегодняКогда Лин Хан улыбается, его раскосые глаза уменьшаются. У него есть жена, есть сын, у него есть свой бизнес, с мягким азиатским акцентом рассказывает он по-испански. Его ресторан – El Trébol Rojo – материально обеспечивает маленькому китайцу это счастье шесть лет, с тех пор, как был открыт на улице Колон в центре Гуаякиля. Владельцами 45 заведений, от ресторанов до магазина по продаже автозапчастей или украшений из фарфора, открытых только на оэтой улице, являются китайские коммерсанты.

Всего же в секторе Залива Гуаякиль насчитывается более 500 предприятий, принадлежащих китайским гражданам, пояснил Фу Минг Су Вонг, представитель Торговой эквадорско-китайской палаты. Точное число китайских компаний во всем городе неизвестно, потому что никто до сих пор не проводил такого исследования, по словам Ренато дель Кампо, президента Центра эквадорско-китайского делового сотрудничества. Однако, он считает, что их количество приближается к 10 тысячам. В основном, это рестораны, предприятия сферы услуг и торговли.

По словам Фу Минг Су, многим его соотечественникам нравится Гуаякиль из-за его климата, а также потому, что эквадорские граждане великодушны и добросердечны. Лично у него есть две родины: Эквадор и Китай, улыбается он. То же самое утверждает Адольфо Чанг, 25 лет, который обслуживает помещение по продаже запчастей для мотоциклов на улице Колон. Этот инженер, уроженец Гуаньчжоу, хвалит климат Гуаякиля, но его беспокоит криминальная обстановка в городе. Но его словам, стало больше мошенничеств и убийств.

На той же улице Колон, в магазине по продаже аксессуаров для телефонов и компьютеров, сестры Чен говорят на китайском между собой, пока Сесар Чирау, их эквадорский наемный работник, общается с покупателями. Обе живут более пяти лет в Эквадоре, но тоскуют по родному Гонконгу. Старшая сестра по-испански говорит с сильным акцентом, рассказав, что у нее в Китае есть дети и внуки. Ей хотелось бы посетить свою родину, но, по словам женщины, нет денег на авиабилеты.

В Эквадоре, согласно ориентировочным данным, живет около 25 тысяч китайцев, 85 % из них – в Гуаякиле. В 2011 году в страну въехало 9 291 китаец, а выехало 7 943, что означает – 1 244 человек остались в Эквадоре. В 2012 году только до февраля въехало 1 706 и выехало 1 559 китайских граждан. Министерство туризма сообщило в начале этого года, что в течение всего 2012 года из Китая прибыло 12 241 человек, однако, неизвестно, сколько из них осталось в стране.

Китайцев привлекает в Гуаякиле его портовое положение и возможности для торговли. Лин Хан, например, остался в экономической столице Эквадора из-за сходства этого города с его любимым Шанхаем, отличающимся кипучей деятельностью и жарким климатом. Со своей китайской женой он имеет уже двух детей, родившихся в Гуаякиле, которых он возил в прошлом году в Шанхай.

Самые крупные китайские диаспоры проживают в Гуаякиле, Кито и Кеведо, по данным Центра эквадорско-китайского делового сотрудничества. Большинство китайцев в стране занимаются ресторанным бизнесом, заняты в сфере услуг и розничной торговле. Также несколько китайских компаний работают в нефтедобывающей и горнорудной отраслях экономики Эквадора.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito