50 % жителей Эквадора не закончило средней школы

50 % жителей Эквадора не закончило средней школыХулио Агирре – маленький, постоянно улыбающийся человек. Его автомеханическая мастерская, расположенная на севере Кито – единственный источник пропитания всей его семьи. Ему 66 лет и, на данный момент, он признает, что одна из самых огромных потерь в его жизни состояла в том, что он не смог закончить колледж. У его отца не было денег, чтобы дать своим детям возможность посещать среднюю школу, поэтому старший сын, едва закончив начальную школу (6 классов), в 12 лет начал зарабатывать на жизнь. Потом он закончил краткосрочные курсы механиков и больше ничего, рассказывает Агирре. Однако, когда он женился и у него родились дети, он сделал все возможное, чтобы все трое закончили среднюю школу. Теперь он безмерно гордится этим.

Образовательное отставание в стране продолжается - 5 из каждых 10 эквадорцев, половина населения Эквадора детского возраста, начав учиться, не закончили даже среднюю школу (10 классов), не говоря уже о бакалавриате (13 классов), указывается в докладе организации Contrato Social por la Educación, основанном на анализе данных Национального института статистики и цензов (INEC) за 2012 год. Статистика гласит, что около 5 719 000 лиц старше 15 лет, которые являлись участниками системы образования, не завершили цикл обучения в средней школе. Однако, эти показатели увеличиваются до 8 из каждых 10 человек в эквадорских деревнях, особенно среди этнической группы монтубиос и коренных индейских народов.

В соответствии с данными Министерства образования, процентное содержание учеников, которые оставляют школьную систему, сохраняется последние годы. Согласно статистике, в период 2010-2011 годы в среднюю школу пришло на 4,10 % детей меньше, чем начинало обучаться в начальной школе, в следующем учебном году это число возросло до 4,80 %. В то же время, в бакалавриат (11-13 классы) поступило на 5,60 % меньше учащихся, чем обучалось в средней школе в 2010-2011 учебном году и на 5,90 % - в 2011-2012 году.

Жизнь Хулио Агирре не единственная, которая подтверждает эту реальность в Эквадоре сегодня. Леонардо Роблес, 22 лет, должен был начать работать еще во время обучения в колледже. Он учился на 4 курсе (10 класс) колледжа Бернардо Вальдивьесо, в провинции Лоха. Как только парень начал получать ежемесячную заработную плату, ему это понравилось и он бросил учебу. Но, три года спустя, он увидел необходимость получения полноценного образования и предпочел возобновить обучение. Сейчас он заканчивает бакалавриат и хочет поступать в университет. Но Альберто Коро (58 лет) не смог продолжать учиться, закончив только начальную школу, ввиду бедности его родителей, мальчик обучился ремеслу каменщика и этим зарабатывал себе на жизнь. Сейчас он надеется, что его 5 детей смогут закончить школу и будут жить лучше, чем он.

По мнению школьного психолога Нормы Менендес, главными причинами того, что учащиеся бросают обучение, являются семейные проблемы, подростковые беременности и бедность семей. По данным, собранным организацией Contrato Social por la Educación, отсутствие экономических ресурсов является причиной в 36 % случаев, наличие работы – в 22,8 %, а необходимость помогать по дому – в 7 % (особенно у женщин). Но особенно беспокоит социологов третья причина, которая фигурирует в 13 % случаев – незаинтересованность в получении полноценного образования. К этому прибавляются неуспеваемость, беременность и даже запрет родителей.

9,5 лет обучения из 10 (средняя школа) или 13 (с учетом бакалавриата) – таким был в 2012 году средний показатель среди эквадорских жителей старше 24 лет.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito