Жители юга Гуаякиля протестуют, боясь быть выселенными

Жители юга Гуаякиля протестуют, боясь быть выселеннымиЖители нескольких жилищных кооперативов, расположенных на острове Тринитариа, на юге Гуаякиля, организовали в минувшую пятницу мирную протестную акцию против выселения с земель, занятых, по сути, незаконно. Как заявила одна из участниц акции, они живут в этом секторе более 18 лет и теперь боятся быть выселенными властями, как это произошло с десятками семей в районе Монте Синай, на северо-западе города. Нет какого-либо официального документа, который предполагал бы вероятность принудительного выселения, но, поскольку и в этой части города многие жители не имеют никаких законных прав на занимаемые ими участки земли, а также ввиду заявлений прессе со стороны адвоката Юлия Цезаря Киньонес, занимающегося организацией процесса выселения, среди граждан царит сильное беспокойство.

Участники акции протеста отметили, что они понимают – те, кто живет на берегах Эстеро Саладо, должны покинуть природоохранную зону, но не согласны, что та же участь грозит и семьям, которые живут в центральной части этого района. Кармен Ортис, одна из жительниц, рассказала, что получила повестку с кодом, чтобы забрать ключи от нового дома, предоставляемого правительством в рассрочку. Эти дома в районе правительственной массовой застройки очень маленькие, кроме того, ее дети учатся на юге и работает она тоже здесь, так что переселение на другой конец города – не лучший выход, заявила женщина.

Тем временем, выселения из домов в районе Монте Синай продолжаются, при огромном скоплении полицейских и военных, но без каких-либо эксцессов. В минувший вторник было разрушено 97 домов и выселены жители из кооператива Мариас. Одна из женщин упала в обморок, пока ее дом превращался в обломки. Какие-то граждане предпочли избежать выселения и, хотя они не получили официального извещения, уже забрали свое имущество и переехали к соседям в другие кооперативы или членам семьи. Несмотря на отчаяние выселяемых, никого противодействия оказано не было, вероятно, благодаря скоплению полиции и военных – более 1 500 сотрудников охраны правопорядка сопровождали представителей власти.

Выселения производятся не только в Гуаякиле. Секретариат по борьбе с незаконным захватом земель настаивает на том, что власти намерены покончить с нелегальным заселением городских, федеральных или частных земель по всей провинции Гуаяс, а также в провинциях Эсмеральдас и Эль Оро. Это подтвердил Юлий Цезарь Киньонес, глава этой государственной организации. В кантоне Дуран, например, выселения начнутся со следующей недели. По словам служащего, граждане постепенно смиряются с реальностью: на северо-западе Гуаякиля 76 % жителей освободили незаконно занятые земли по собственной воле. Последний доклад этой организации гласит, что в Гуаякиле уже выселены обитатели 788 строений, что представляет 85 % от того, что подлежит освобождению.

Согласно данным властей, имеется 106 незаконно застроенных кварталов в 13 провинциях Эквадора. В 71 из них при выселении ожидается высокий уровень конфликтности. Кроме того, обнаружено 12 кварталов, где земли вновь заняты после уже состоявшегося выселения.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito