Беженцы смогут стать гражданами Эквадора

Беженцы смогут стать гражданами ЭквадораБолее 45 млн граждан планеты являлись вынужденными переселенцами в 2012 году – это самое большое число с 1994 года, включая беженцев и перемещённых лиц, по информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ, или Acnur в испанской транскрипции). Ситуация с беженцами ухудшается в мире, но самое драматичное – не общая цифра, а число новых вынужденных мигрантов по результатам 2012 года, объявил глава латиноамериканского подразделения организации Антонио Гутиеррес, комментируя доклад «Глобальные тенденции 2012».

В конце 2012 года, число изгнанников, вынужденных кочевать внутри или вне своих стран, достигло 45,2 млн – эта статистика включает 15,4 млн беженцев, 937 000 просителей укрытия и 28,8 млн перемещённых лиц. В предыдущем году их было 42,5 млн. 55 % от общего количества беженцев в мире – уроженцы Афганистана, Сомали, Ирака, Сирии и Судана, сообщил Гутиеррес. Каждый раз, когда кто-то моргнет, еще одному человеку в мире пришлось бежать из родных мест, что означает 23 000 новых беженца в день, добавил он. С другой стороны, уполномоченный сотрудник ООН придал особое значение перемещению детей за границы их родных стран, как серьезный вызов обществу, так как число этих малышей достигает уже 46 % от общего количества беженцев. В прошлом году было зарегистрировано рекордное число 21 300 прошений об укрытии лиц моложе 18 лет, сопровождаемых их родителями.

Пакистан – ведущая страна в мире, принимающая беженцев, с общим количеством 1,6 млн на конец 2012 года. На втором месте находится Иран (868 200), следом идут Германия и Кения (589 700 и 565 000 соответственно).

Эквадор является страной Латинской Америки с наибольшим числом признанных беженцев (55 249 по состоянию на апрель 2013 года). Кроме того, за последнюю декаду было подано 166 613 прошений о предоставлении статуса беженца. Эти люди в 98,4 % случаев прибывают из Колумбии, страны, где зарегистрировано самое большое число перемещенных лиц (мигрирующих внутри страны) в мире – около 3,9 млн. На волне празднования Всемирного дня беженцев (20 июня), эквадорское правительство призвало своих коллег из Колумбии и международное сообщество принять принцип «разделенной ответственности» в части помощи беженцам, бегущим от внутреннего конфликта у себя на родине. Кроме того, было объявлено решение правительства Эквадора о том, что колумбийские беженцы смогут получить эквадорское гражданство. Заместитель министра иностранных дел по миграционным вопросам Хосе Сандоваль сообщил, что речь идет о некоем проекте, который разрабатывается в координации с представителями Acnur. Он объяснил, что 3 года после того, как гражданин получил статус беженца, он имеет право принять эквадорское гражданство. Служащий призвал также покончить с распространенным мифом о том, что беженцы – это преступники. По его словам, статистика показывает противоположное: из 55 249 беженцев едва ли 0,5 % (156 человек) отбывают срока в различных центрах реабилитации.

Только в 2012 году Эквадору удалось повторно отправить на родину – в Бразилию, Чили, Парагвай, Уругвай – 30 % беженцев, скопившихся в стране за последние 30 лет, и ожидается, что в скором времени их число достигнет 50 %. Представитель Acnur в стране Джон Фредриксон подчеркнул, что у международного сообщества есть долг перед Эквадором, но сотрудничество других стран также не было таким уж незначительным, как это часто пытаются представить эквадорские власти.

По данным МИД, Эквадор выделяет ежегодно USD 60 млн, чтобы защитить перемещённое население, против вклада USD 15 млн из внешних источников. Однако, Фредриксон подчеркнул, что размер иностранных вложений, посредством партнеров Acnur, достиг почти USD 40 млн в различные проекты, инфраструктуру, хотя и признал, что вклад Эквадора больше.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito