Отцы в Эквадоре сегодня

Отцы в Эквадоре сегодняВ Эквадоре насчитывается 3 810 548 семей. В 71,3 % из них (2 717 313) главой семьи по-прежнему является мужчина, согласно переписи населения 2010 года, проводившейся Национальным институтом статистики и цензов (INEC). Это означает, что именно мужья и отцы обеспечивают экономическое и социальное благополучие таких семей, против 1 093 235 семей, где все тяготы забот о доме и детях легли на плечи женщин. При этом, 1 961 562 глав семьи живут со своими детьми (72 %).

Главы семей-мужчины преобладают и среди самых молодых эквадорцев. Это случай Джона Бермельо Матео, 21 года. Он пошел работать на предприятие шесть месяцев назад, узнав, что его подруга 17 лет беременна. Молодой человек был единственным среди пятидесяти женщин с детьми, которые в понедельник ждали приема врача в поликлинике при роддоме на юге Гуаякиля. Он считает, что не может остаться в стороне от медицинского обслуживания своего первенца, которому он дал имя Матис. Молодой отец присутствовал при рождении малыша две недели назад. Он рассказывает, что с тех пор, как стал отцом, стремится все свободное время проводить с сыном, хотя иногда это сложно – надо зарабатывать на жизнь семье.

То же самое мог бы рассказать и Хакобо Алай Ньето, 40 лет, отец четверых детей от 4 до 15 лет. Чтобы прокормить и одеть их, мужчина нанимается поденщиком в церковном приходе Кампусано в кантоне Пахан, провинции Манаби, зарабатывая USD 8 в день. Он – часть тех 78,2 % глав семей, которые, согласно INEC, работают земледельцами, ремесленниками, продавцами и рабочими. Жена Хакобо разводит домашних птиц. На День отца (16 июня в этом году) семья съест курицу, а его дети нарисуют ему сами открытки – как и в предыдущие годы.

Данные суда провинции Гуаяс показывают, что из 19 355 поданных в период с 2 января 2008 года по 11 июня этого года исков о взыскании алиментов и установлении родительского попечения, в 4 % истцами были отцы. В остальных 95 % случаев претензии о материальной помощи на воспитание детей предъявлялись матерями и в 1 % - другими родственниками.

Карлос Чика Флорес, специалист по туризму – один из тех, кто получил опеку над сыном, Жаном Карлосом, с которым живет в Гуаякиле уже 11 лет. Он принял решение забрать сына, поскольку его мать эмигрировала в США. Когда они развелись, ребенок остался с бывшей женой, так как ей помогала заботиться о сыне ее мать. Отец часто встречался с мальчиком, никогда не забывал про него. Но, когда бывшая жена решила уехать из Эквадора, он решил, что для ребенка будет лучше остаться в родной стране с ним. Судебный процесс об установлении опеки продлился два года.

Но есть родители, которые не доверяют судебной системе. Луис – один из них. Он пытается жить спокойно, но, по его словам, не может быть счастлив – уже 10 лет он общается с тремя дочерями только по телефону. Эти короткие телефонные диалоги привели к тому, что девочки постепенно забывают, что у них есть отец, грустно констатирует он, разочарованной системой, которую он характеризует как феминистскую. Проблемы в его семье начались в 2000 году, когда страну сотрясал сильнейший экономический кризис. Жена выгнала его, заявив, что он дурно с ней обращался. Он не стал требовать опеки над девочками – которым тогда было 12, 8 и 3 года – поверив в то, что бывшая жена разрешит им встречаться, но та, напротив, настраивала дочерей против отца. Прошло пять лет и только после того, как самая старшая из его дочерей подверглась попытке сексуального насилия со стороны отчима, женщина перестала препятствовать их общению. Но дистанция между отцом и его дочерями сохраняется. Только самая старшая, которая уже вышла замуж, живет с отцом. В отношении двух других девочек Луис даже не пытался обращаться в суд, прося хотя бы совместной опеки. Он уверен, что не сможет выиграть дело. Потратив годы, чтобы доказать свою невиновность в части грубого обращения с бывшей женой, у него нет на другие иски ни денег, ни времени, хотя он и скучает по своим девочкам.

Судья по делам детей и подростков, который попросил не называть его имени, полагает, что большинство отцов, подающих иск о совместной опеке, делает это, чтобы не платить алименты. В Гуаякиле, по данным канцелярии суда, между 2008 годом и июнем прошлого года, едва ли 15 % дел об опеке завершились в пользу отца. Большинство судей (80 %) приняли сторону матери, а в 5 % опека над ребенком была передана другим родственникам.

Несмотря на то, что статья 100 Кодекса детства и отрочества гласит, что у отца и матери есть равная ответственность в управлении и содержании семьи, в заботе, обеспечении детей едой, образованием, цельном развитии и защиты прав общих сыновей и дочерей, Энрике считает, что суд принял несправедливое решение, когда ее мать – профессионал, с превосходным материальным положением, подала иск о взыскании алиментов. Судья обязал отца выплачивать ежемесячно USD 250 – меньше, чем тот обычно тратил на девочку. Он уверен, что бывшая жена, с которой у него всегда были хорошие отношения, отомстила за то, что Энрике попросил у нее давать ему больше времени для общения с дочерью. Когда мать ребенка отказалась, отец решился подать в суд иск о единоличной опеке. На этот раз судья принял его сторону – но бывшая жена опротестовала решение, так что пока девочка остается в доме матери.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito