Шесть месяцев продлится ликвидация последствий утечки нефти в Эквадоре

Шесть месяцев продлится ликвидация последствий утечки нефти в ЭквадореДелегация, состоящая из служащих Министерства окружающей среды, государственной нефтяной компании Petroecuador, Национального секретариата управления рисками и сотрудников компании Elmer Americ (дочернего предприятия Oil Spill Response), намеревается в этот вторник совершить облет территории от города Кока (провинция Орельяна) до границы с Перу, чтобы оценить размер загрязнения, спровоцированного утечкой необработанной нефти в результате повреждения Трансэквадорского нефтепровода (SOTE) 31 мая этого года. Цель состоит в том, чтобы определить, может ли нефтяное пятно попасть в реки на перуанской территории и достичь Бразилии.

Хотя очистные мероприятия начались в считанные часы после инцидента, ущерб экологии Амазонии нарастает, признала вчера губернатор провинции Орельяна Росарио Кортес. Воздействие на окружающую среду заметно по всему протяжению реки Кока, что подтверждено пробами воды. Очевидно загрязнение растительности по берегам этого водного источника, подтвердила служащая в телефонном интервью.

Со своей стороны Александра Альмейда, член организации Acción Ecológica (Экологическое действие), сообщила, что в секторе, где произошло повреждение нефтепровода, берут свое начало множество ручьев, питающих реку Кока, которая, в свою очередь, впадает в реку Напо, пересекающую перуанскую территорию и являющуюся притоком реки Амазонка уже на территории Бразилии. Хотя Алмейда признает факт незамедлительного начала работ по ликвидации последствий утечки со стороны компании Petroecuador, она считает, что невозможно полностью устранить причиненный вред. Эта зона характеризуется хрупкой экосистемой, ввиду чего невозможно вернуть к жизни те виды, которые не выдержат контакта с углеводородом. Какие бы новейшие технологии не применяло предприятие, остаются вещества, которые оседают в глубине рек, в том числе металлы, такие, как ванадий, которые могут распадаться до 10 лет, заявила эколог.

По словам губернатора Кортес, полная очистка 400 метров реки, непосредственно затронутых утечкой нефти, займет от 3 до 6 месяцев. Самые пострадавшие реки – Кока и Напо, от Пуэрто Франсиско де Орельяна до Нуево Рокафуэрте в кантоне Агуарико. Когда произошел инцидент, говорили о 10 тысячах баррелей необработанной нефти, попавших в реку. Потом это число увеличилось до 11 480 баррелей. Источники в компании Petroecuador уверили, что трудно назвать конкретную цифру до окончания процесса оценки, но количество пролитой нефти может оказаться ещё больше.

По мнению Алмейда, невозможно узнать точное число пролитых баррелей, так как прошло определенное время между повреждением трубы и закрытием клапанов, и часть нефти уже осела на берегах.

Рене Ортис, бывший министр энергетики, считает, что подобные происшествия случаются из-за небрежности и плохого обслуживания нефтепровода. Не производится своевременная замена частей и деталей, у которых есть предельное время использования, уверил он. Ортис добавил, что, хотя непосредственной причиной повреждения нефтепровода стал оползень, государственной нефтяной компании следует работать в зонах, прилегающих к трубопроводу, чтобы предотвращать такие ситуации.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito