Бразилию беспокоит возможность загрязнения Амазонки в результате утечки нефти в Эквадоре

Бразилию беспокоит возможность загрязнения Амазонки в результате утечки нефти в ЭквадореБразильское правительство выразило сегодня обеспокоенность в связи с возможным загрязнением национальной территории.

Бразильский институт окружающей среды (Ibama), Национальное агентство нефти (ANP) и Морская береговая охрана Бразилии были предупреждены о происшествии, имевшем место 31 мая на реке Кока в Эквадоре, и их сотрудники наблюдают за движением нефтяного пятна, согласно официальному сообщению, распространенному сегодня бразильским МИД. Три учреждения Бразилии не исключают вероятности того, что нефтяное загрязнение достигнет их страны.

Министерство иностранных дел Бразилии сообщило также, что бразильское правительство предложило свою помощь властям Эквадора и Перу в реализации мероприятий по задержке и рассеиванию нефтяного пятна. Посольства Бразилии в Кито и Лиме находятся в постоянном контакте с властями этих стран, чтобы сообщать бразильскому правительству все новости об этом происшествии, грозящем перерасти в экологическую катастрофу.

Утечка произошла 31 мая, когда оползень в районе вулкана Ревентадор (провинция Сукумбиос) буквально снес участок трубопровода Трансэквадорской нефтепроводной системы (SOTE). По данным эквадорских властей, объем утечки составил 11 480 баррелей необработанной тяжелой нефти, однако, по данным бразильского МИД, эквадорские власти сообщили Бразилии о том, что объем утечки не превышает 6 800 баррелей. Нефть изначально загрязнила реку Кока (90 % углеводорода попало в воду), а затем попала в реку Напо. Часть пятна уже продвинулась по этому притоку реки Амазонки к перуанской территории. Руководство государственной нефтяной компании Эквадора – Petroecuador – сообщило в минувший четверг о том, что наняло за свой счет североамериканскую компанию, специализирующуюся на очистке среды от нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в минувшую субботу принес извинения властям и населению Перу за загрязнение нефтью амазонской сельвы, что может затронуть соседнюю страну и вызвать серьезные проблемы.

Но самые большие неприятности этот инцидент уже причинил самим эквадорцам, живущим на берегах полноводной реки Напо, в отдаленных деревнях провинции Орельяна, куда из столицы провинции Кока плыть на каноэ не менее 8-10 часов. Дети после школы уже не купаются в реке цвета кофе, как это делали обычно, потому что вода покрыта черными маслянистыми пятнами нефти. Для амазонских ребятишек нефть – малознакомое слово. Они толком и не знали, что это, вплоть до этой недели, когда взрослые запретили им купаться, ловить рыбу или пить из реки, являющейся, по сути, единственным источником воды в этих далеких от цивилизации местах.

http://www.youtube.com/watch?v=XzNsbBnjmss

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito