Правительство Перу требует от Эквадора предоставить информацию о мерах по ликвидации утечки нефти

Правительство Перу требует от Эквадора предоставить информацию о мерах по ликвидации утечки нефтиПеруанские министерства иностранных дел и окружающей среды запросили эквадорские власти информацию о том, какие меры приняты этой страной для того, чтобы уменьшить последствия утечки нефти в реке Кока, которая распространилась по реке Напо в направлении Перу, сообщило МИД Эквадора. Поверенный в делах посольства Перу в Кито Мануэль Суарес встретился вчера с министром невозобновляемых природных ресурсов Эквадора Педро Мерисальде Павон.

Утечка нефти в объеме 11 480 баррелей в результате повреждения Трансэквадорского нефтепровода возле реки Кока, одного из крупных притоков реки Напо, вызвала тревогу властей и населения перуанской провинции Майнас, пограничной с Эквадором. Министерства окружающей среды обеих стран находятся в постоянном диалоге, Управление береговой охраны активизировало экстренный план действий в пострадавшем районе национальной территории, сообщил перуанский МИД. Эти действия имеют целью координацию с эквадорским правительством для минимизации вреда здоровью населения, которое живет в этой пограничной зоне.

Министр окружающей среды Мануэль Пульгар Видаль сообщил в интервью на радио Перу, что уже подготовлены суда в районе реки Напо, оборудование для сбора нефти. Главное, что делается – обеспечиваются потребности населения в чистой воде и продуктах питания, добавил министр. Он отметил, что, параллельно, проводятся постоянные пробы воды, чтобы оценить масштаб проблемы в северной перуанской провинции.

Попавшая в реку Кока, в Эквадоре, нефть достигла во вторник перуанской территории, сообщил глава подразделения национальной обороны района Лорето (провинция Майнас), Роберт Фалькон. Причиной утечки стало повреждение участка трубопровода системы Трансэквадорского нефтепровода (Sote) из-за оползня в районе вулкана Ревентадор, в результате чего более 10 000 баррелей нефти попали в реку Кока. Нефтепровод Sote, протяженностью 500 км, соединяет нефтеносные месторождения Амазонии с портом Балао на Тихом океане.

Правительство Эквадора подтвердило участие североамериканской компании Clean Caribbean & Americas в мероприятиях по очистке и экологическому обеззараживанию эквадорской территории после утечки нефти. Технический персонал, специализирующийся на ликвидации последствий утечек углеводородов, прибыл в Кито в среду вечером и на следующий день отправился в Коку, сообщило Министерство невозобновляемых природных ресурсов. Команда привезла с собой оборудование, приспособленное для контроля утечки необработанной нефти, её базовый центр будет находиться в пограничном городке кантона Кока.

Как только будет проведена оценка экологического ущерба персоналом Clean Caribbean & Americas, эквадорские власти сообщат в посольство Бразилии, чтобы договориться о развертывании другого центра по очистке территории.

Министр Мерисальде сообщил, что Маурисио Ларреа, служащий государственного нефтяного предприятия Petroecuador, назначен координатором действий, которые будут проводиться в кооперации с властями Перу.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito