Чрезвычайное санитарное положение введено в восточной провинции Эквадора

Чрезвычайное санитарное положение введено в восточной провинции ЭквадораВ прошлую пятницу произошел обвал, повредивший трубопровод системы трансэквадорского нефтепровода (SOTE). Работы по реконструкции трубопровода продолжаются непрерывно с утра пятницы, но постоянные дожди осложняют ситуацию. По словам генерального менеджера государственной компании Petroecuador Марко Кальвопинья, трубопровод пострадал на протяжении 140 метров. Более 10 000 баррелей необработанной нефти разлились по амазонской земле, согласно информации властей. Нефть попала в реку Кока, так что этот кантон провинции Орельяна и окрестные населенные пункты остаются без воды. Сотрудники Petroecuador распределяет ежедневно более 30 тысяч баллонов воды среди пострадавших жителей – порядка 60 тысяч человек.

Компания Petroecuador сообщила, что внешнеторговые контракты на поставки нефти выполняются в режиме чрезвычайной ситуации, ввиду повреждения нефтепровода, но только за два дня было перекачано приблизительно 1 млн баррелей.

Наличие необработанной нефти в местных притоках – другая проблема, которая волнует жителей. Ни один из официальных источников не хочет предоставить журналистам никакой информации до тех пор, пока не будет единой официальной версии. Часть утечки уже ликвидирована, а та нефть, что попала в реку, извлекается через систему барьеров, которые пропускают воду и задерживают её. Местные жители уверяют, что из трубопровода не менее полутора часов вытекала нефть, пока не прибыли сотрудники государственной компании.

Дорога на Кито перекрыта и на улицах маленького амазонского селения Ревентадор в провинции Сукумбиос царит необычное оживление. Они были в заповеднике Куйябено четыре дня и возвращались в Кито, когда их остановила полиция, предупредив, что движение будет открыто не ранее 17:00, да и то на несколько часов, объяснили Алекс и Мэтт, двое молодых североамериканцев. Источники из компании Petroecuador, который предпочли не называть своих имен, объяснили, что сначала необходимо закончить спайку трубы, а до тех пор невозможно открыть движение, потому что используемые при ремонте машины блокируют путь. Эта работа замедляется постоянным дождем.

Несмотря на толпы рабочих, инженеров и сотрудников службы безопасности компании Petroecuador, жизнь продолжается в Ревентадор. В школе Лоха большинство из 93 учеников посещают занятия. Родители 12 учеников, которые живут в деревнях, предупредили, что их дети не смогут посещать классы до тех пор, пока не будет освобожден путь, сообщил директор Просперо Ангуло.

Марко Кальвопинья сообщил, что, согласно прогнозам, в этот вторник с 22:00 будут возобновлены полностью операции по перегонке нефти по системе SOTE. Однако, на пресс-конференции служащий добавил, что нефтяное загрязнение может достичь Перу, по реке Кока. Управляющий Кальвопинья пояснил, что эквадорский МИД уже сообщил об этой угрозе перуанскому правительству, хотя специализированные бригады делают все возможное, чтобы избежать распространения нефтяного пятна. Тем не менее, указывается в официальном сообщении, распространенном государственными СМИ, несмотря на предпринимаемые меры пятно нефти продолжает двигаться по реке Кока и достигло реки Напо, протекающей по всей провинции Орельяна.

В пострадавшей местности объявлено чрезвычайное санитарное положение, местный Комитет по чрезвычайным ситуациям (COE) провинции Орельяна определит размер ущерба. Изначально чрезвычайное положение было объявлено только для столицы Франсиско де Орельяна (Кока) и трех церковных приходов, но потом распространилось на всю провинцию. Чрезвычайное положение включает приостановку занятий в классах на 4 дня (до четверга) в городских кварталах, находящихся без воды, церковных приходах Гуайуса, Эден и Алехандро Лавака, а также в школах, расположенных на берегах реки Напо, от Пуэрто Мадера до кантона Агуарико.

Трубопровод SOTE был поврежден уже трижды и уже третий раз за последние 5 лет около 10 тысяч баррелей нефти попадают в реку Кока, заявила префект провинции Гвадалупе Льори. Трубопровод, по которому в 2012 году качалось в среднем 352 740 баррелей в день, соединяет месторождения в Амазонии с портом на Тихом океане.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito