Климат в Эквадоре становится все изменчивее и холоднее

Климат в Эквадоре становится все изменчивее и холоднееКлиматические изменения в полной мере дают о себе знать в Эквадоре, где ранее существовали два сезона, четко разделенных временными рамками: с ноября по апрель дождливый сезон (зима), с мая по октябрь – сухой сезон (лето). Теперь жители маленькой южноамериканской страны сетуют на то, что предсказать с уверенностью, когда будет дождь, а когда начнется засуха, стало невозможно.

С минувших выходных отмечаются необычные для этого времени года климатические проявления в городе Куэнка, столице провинции Асуай. В прошедший четверг, например, утро наступило при небольшой облачности, но уже в полдень начался сильный дождь. Практически каждую ночь в столице провинции Асуай регистрируется или дождь, или изморось. В последние дни также был отмечен всплеск случаев ОРЗ среди жителей Куэнки, главным образом, у детей. Простуда – одна из ведущих причин обращения в клиники города.

Аналогичная картина наблюдается в Кито. В столице холод доминирует в предрассветные и утренние часы, первую половину дня над городом светит солнца, а по вечерам и ночами идут затяжные дожди. Вот и вчерашней ночью были зарегистрированы осадки, местами грозы.

По мнению Эрнана Парреньо, техника Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi), это реакция природы на дефицит осадков, который наблюдался в горной части страны в апреле. Колебания климата стали значительными. В городе Ибарра 30 мая был солнечный день, и для жителей это приятно контрастировало с ливнями и низкими температурами, которые царили в этом андском городе предыдущие 15 дней.

В эквадорской Сьерре май характеризуется тем, что является переходным месяцем от дождливого сезона к периоду засухи. Однако, в столице провинции Имбабура за этот месяц уровень выпавших осадков достиг 122,4 мм, тогда как нормальная средняя величина – 66,8 мм. Между тем, в Тулькан выпало 108,06 мм осадков, при майской норме 75 мм. Жители двух этих горных городов жалуются также на холод, необычный для этого времени года. Понижение температуры, даже малозначительное, ставится более выраженным в условиях высокогорья и при высоком уровне влажности. 25 мая в Тулькан и Ибарра были зарегистрированы самые низкие температуры этого месяца: 6,5 и 9,6 градусов соответственно.

Не лучше дело обстоит и на побережье Эквадора. В провинции Манаби днями небо затянуто облаками и температура воздуха колеблется между 19 и 20 градусами, что чрезвычайно низко для эквадорского побережья. В среду наблюдалось что-то необычное в центральной части прибрежного городка Манта: черное облако нависло над городским пляжем Мурсиелаго, полил сильный дождь, длившийся 30 минут, причем шел он только в этом месте. Холодный ветер особенно ощущается в эти дни, накануне наступления лета. По словам Хосе Лукас, рыбака из порта Манта, деяла Хосе Лукас, вода в море очень холодная и течение очень сильное. С июня по сентябрь в этой части Тихого океана появляется холодное течение Гумбольдт. В кантоне Монтекристи жители кутаются в свитера и теплые кофты, жалуясь, что чувствуют себя, как в горах.

В Гуаякиле солнечные и жаркие утренние и дневные часы сменяются похолоданием по вечерам и ночами, благодаря дующему со стороны океана холодному ветру. Это связано с охлаждением океана, поверхностная температура которого колеблется между 2 ºC и 3 ºC, по данным Института океанографии флота (Inocar). Наиболее частыми причинами обращений к врачам стали грипп или простуда, длящиеся от 3 до 10 дней. Жители Гуаякиля, традиционно отличавшегося душным жарким климатом, защищаются от похолодания при помощи кофт и пальто. Эти предметы одежды стали пользоваться повышенным спросом в магазинах города. Летние пальто продаются по цене от USD 12 до 17.

По данным Национального института рыбной ловли (INP) за третью неделю мая, наблюдается значительное увеличение в эквадорских водах крупных рыб семейства тунцовых и кальмара. Напротив, такая рыба, как дорадо, почти исчезла с рыбных прилавков.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito