Правительство Эквадора решит через месяц, будет ли продолжать проект Ясуни ИТТ

Правительство Эквадора решит через месяц, будет ли продолжать проект Ясуни ИТТПрезидент Рафаэль Корреа объявил сегодня, что в конце июня или начале июля он решит, будет ли Эквадор продолжать экологический проект Ясуни – ИТТ (Yasuní – ITT), предполагающий отказ от добычи нефти в Амазонии, или начнет «ответственное использование» богатых нефтяных ресурсов этих мест. Глава правительства пояснил, что эквадорский народ не может быть «полезным глупцом», и указал, что после ревизии результатов вышеуказанного экологического проекта, проведение которой запланировано на следующий месяц, он примет решение в зависимости от нужд народа, если эквадорская инициатива не найдет ответа международного сообщества и поставленные цели не будут выполнены.

Корреа подверг критике экологов, которые утверждают, что извлечение нефти из месторождений, расположенных на территории Национального парка Ясуни затронет экологию всего заповедника, простирающегося почти на миллион гектаров. Если вести добычу должным образом, будут затронуты всего 200 гектаров из миллиона или даже совсем ничего, несмотря на то, что утверждают некие группы лиц, заявил Корреа, добавив, что должны быть приняты благоразумные, ответственные меры предосторожности во время нефтедобычи.

6 лет назад правительство Корреа выдвинуло инициативу оставить под землей резервы нефти в количестве более 800 млн баррелей (месторождения Ишпинго, Тамбокоча и Типутини – ITT), обнаруженных в Национальном парке Ясуни - одном из мест самой высокой биологической вариативности на планете. Согласно этому проекту, Эквадор рассчитывает на получение от международного сообщества, по крайней мере, половины того, что страна могла бы получить, если бы начала извлекать необработанную нефть из вышеупомянутых месторождений.

Эквадорское правительство объявило в феврале, что стремится получить в текущем году USD 240 млн, чтобы финансировать этот экологический проект. Эта сумма прибавилась бы к тем USD 330 млн, что были получены до сих пор.

Нефтяной блок ITT расположен в глубине Национального парка Ясуни, на северо-востоке амазонской эквадорской сельвы. Сам парк, 982 000 гектаров, расположен в котловине реки Напо и был добавлен в 1989 году ЮНЕСКО в список Всемирных резервов биосферы. Проект Ясуни – ИТТ позволил бы предотвратить выброс в атмосферу 407 млн тонн диоксида углерода и способствовал бы борьбе с климатическими изменениями.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+2 # Прохожий 31.05.2013 01:37
То что творит Корреа, называется - терроризм. Мировое сообщество, гоните мне бабки или я уничтожу тут все.
А реальность такова, пока вымогаются деньги, на территории парка Ясуни уж несколько лет как ведутся работы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito