Гигантские черепахи жили в Амазонии перед тем, как переселиться на Галапагосы

Гигантские черепахи жили в Амазонии перед тем, как переселиться на ГалапагосыДоисторическая черепаха высотой 1 метр, найденная в бразильской Амазонии, считается палеонтологами самым вероятным предком наземных гигантских черепах, которые обитают в настоящее время на архипелаге Галапагосские острова.

Представитель рода Chelonoidis был восстановлен после почти двухлетней работы палеонтологами бразильского Федерального университета Акра (UFAC). Окаменевшие останки животного были найдены еще в 1995 году в дебрях Амазонии. Как пояснил зоолог Эдсон Гильермэ, исследователь UFAC, который координировал проект, он и его коллеги знали, что в запасниках палеонтологической лаборатории университета хранятся окаменелые останки той, которая могла быть одной из самых больших наземных черепах Южной Америки, поэтому приняли решение собрать скелет животного, восстановив недостающие части на основании палеонтологических исследований.

Венцом этой работы стала черепаха, собранная из окаменелостей, гипса и пены, 1 м высотой, 1,65 м в длину и 90 см шириной, которая воспроизводит животное, обитавшее в Амазонии восемь миллионов лет назад и очень похожее, хотя и крупнее, на тех черепах, что сегодня населяют острова Тихого океана. Есть свидетельства о нахождении окаменевших частей гигантских доисторических черепах Chelonoidis в других южно-американских странах, но самая значительная находка была сделана в Акре, амазонской провинции на западе Бразилии, близь границы с Боливией. Данные предварительного анализа позволяют говорить, что речь идет именно о животном рода Chelonoidis, населявшем Землю в эпоху Миоцена (первая эпоха неогенового периода, 23,03 млн - 5,333 млн лет назад). Существует очень похожий вид, уже описанный в Аргентине, но ученые пока не могут сказать, является ли аргентинская черепаха родственницей бразильской или это совсем другой вид.

Черепаха, найденная в Акре, вдвое больше эндемических особей, обитающих ныне только на Галапагосах, эквадорском архипелаге в Тихом океане почти в 1000 км от берега, который является одной из самых биологически вариативных площадей в мире. Вероятные предки галапагосских черепах были куда крупнее, когда они жили на континенте. Те черепахи, которые прибыли на острова на стволах деревьев, выжили, однако, в процессе эволюции их размеры уменьшились значительно. Их континентальным сородичам повезло куда меньше. Гигантские черепахи, обитавшие на континенте, погибли в результате климатических изменений.

Доисторическая черепаха Chelonoidis была найдена в том районе бразильской Амазонии, где в эпоху Миоцена располагались огромные озера, и, по этой причине, этот район превратился в богатые залежи окаменелостей. В том же районе была найдена самая полная существующая окаменелость Purussaurus brasiliensis, огромного каймана, самого крупного из найденных в мире, а также окаменелости Mourasuchus nativus, типичного вида каймана Южной Америки, обладавшего длинным и раздавленным черепом, и окаменевший панцирь черепахи Matamata (Chelus fimbriatus), около двух метров в диаметре. Среди окаменелостей, которые были найдены за последние 30 лет в 15 различных районах провинции Акра, также фигурируют части мастодонтов и гигантских ленивцев.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito